注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

不要给孩子过早地定向  

2015-06-01 09:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要给孩子过早地定向 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家


有的家长望子成龙心切,在孩子很小的时候,就开始着手策划、设计孩子未来专业的发展方向,早早地就确定孩子这一生从事的职业,把孩子培养成为什么“专家”,诸如钢琴演奏家、小提琴演奏家、书法家、画家、舞蹈家、科学家、作家等等,并且迫不及待地实施专门化的培养和训练。

家长对自己的孩子寄予厚望,希望孩子成材,这无可厚非。但在孩子还不大懂事,就连他们自己也茫然不知究竟喜欢什么的时候,就确定一生的发展方向,这未免带有很大的主观性和盲目性。


过早“定向”难免带有很大的主观性和盲目性


过早地给孩子确定专业发展方向,简称“定向”,这有点儿类似于过去广泛流传在我国民间的“抓周”的养生习俗。

所谓“抓周”,又俗称“试儿”。就是在孩子满周岁时,家人在孩子面前陈列各种生活用具和玩具,诸如家族长辈的训示、文房书籍、道释经卷、金银七宝玩具、秤尺刀剪、升斗等子、彩段花朵、官帽钱袋、女工针线以及家里常用的物件等等,让小孩子坐在中间,随意抓取,看他最先抓什么东西。

要是抓了“长辈的训示”,预示孩子长大能孝顺长辈;抓了“文房书籍”,预示将来成为读书人;若是抓了“官帽钱袋”,预示将来能升官发财;要是抓了“尺秤”、“刀剪”、“升斗”等子诸物,就有可能成为商人;抓了“彩段花朵”,意味着爱美;抓了“女工针线”,意味着性格文静,等等。

其实,在中国,“抓周”只是孩子有生以来的第一个生日的一种纪念仪式。这个活动的核心是对生命延续、顺利和兴旺的祝愿,通过预测孩子将来的前途和性情,表达父母、长辈对孩子的舔犊深情,寄托对孩子的美好期望,具有“家庭游戏”的性质。

“抓周”不可能预测孩子的未来。孩子抓什么,也不能表明对什么职业感兴趣,预示将来会从事什么职业,有什么样的性格或发展前途。一周岁的孩子抓什么,很可能是那种东西距离近,便“信手拈来”;也有可能是某件东西颜色鲜艳,耀眼夺目,或感到形状特异,与众不同,便伸手攫取。

刚满周岁的孩子,不可能理解某件物品代表什么职业,预示什么发展方向,选择的依据也绝不是喜欢什么职业或性格,具有很大的随意性和偶然性,不足为据。


以孩子一时的兴趣确定一生的发展方向是靠不住的


同样,现在的家长根据小孩子一时的兴趣选择、确定一生的发展方向,也是靠不住的。

小孩子到了三四岁的时候,就开始对周围的事物或活动表现出选择性的态度。孩子的这种选择性的态度和表现出来的的非同一般的热情,便是刚刚“出土”的兴趣的萌芽。

儿童时期的兴趣,有一个显著的特点,大多是偶然的、突发的。因此,也是不稳定的。比如,今天孩子见别的小朋友在幼儿园里背诵唐诗,受到老师的表扬,回家后他也缠着妈妈教他背唐诗。可没过一两天,他看到老师表扬某个小朋友画画好,还把作品贴在了教室的墙上让大家观赏,又要爸爸教他画图画,孩子的选择又改变了。

这种“朝三暮四”、“见异思迁”的现象,在心理学中叫“兴趣的转移”,这是很常见的,表现在几岁的儿童身上并不奇怪。家长都是过来人,小时候差不多都有过这种经历。

学龄前儿童在心理上发育还很不成熟,大脑的兴奋和抑制过程很不平衡,表现在心理上就是注意力很容易受周围环境影响而转移,兴趣指向很不稳定。

人们常说:兴趣是最好的老师。由于兴趣是在实践中获得某方面的知识和能力,在情绪体验上得到满足而产生的。因此,兴趣会促使人去努力认识和探究。

而兴趣所持续的时间有长有短,稳定而持久的兴趣,也就是有恒心,才能推动人深入地钻研,获得系统而深刻的知识,可以作为发展方向的依据;而朝三暮四,见异思迁,缺乏稳定而持久的兴趣,不能作为选择发现方向的依据。而小孩子的兴趣,恰恰一般都是短暂的,不稳定的。

小孩子的认识能力水平比较低下,对客观事物的认识比较肤浅,多是通过感觉器官感受事物的外部形象。如果某一事物引起孩子的关注,被孩子所选择,那只是生理方面的需要,比如新奇、新鲜、新颖、好看、好玩、刺激等。

这种需要,因为是浅层次的,很容易得到满足。而需要一旦得到满足,兴趣便即刻消失。这种兴趣,并不能作为一个未来发展方向的选择依据。


鼓励孩子发展多种兴趣爱好,以提供更多的选择机会


然而,我们不能因为孩子的兴趣不大稳定,就放任自流,视而不见,让孩子的兴趣自生自灭。家长应当鼓励孩子发展多种兴趣,努力扩展孩子兴趣的广度,引导孩子有广泛的兴趣。在这个过程中,认真观察、审视,及时捕捉孩子兴趣的闪光点,不失时机地适当地加以鼓励、引导。如果引导得好,暂时的、不稳定的兴趣也有可能发展为稳定、持久的兴趣。

人的智慧和才能是多种多样、包罗万象的。究竟哪个方面的智慧和才能会萌发和被挖掘出来,在学龄前阶段是很难辨别清楚的。

有没有兴趣是是决定孩子未来能否成功的一个重要因素,但不是唯一的因素。决定未来能否成功的“变数”是很多的,很复杂的。也就是说,孩子的未来究竟是怎么样的,并不是某一个因素起决定作用,要受多种因素的影响和制约;而且,很多的变数是家长无法预测、控制和支配的,诸如环境、时机、机遇等。

学龄前阶段的教育属于基础教育,是为以后的成长发展奠定基础。就像建造高楼大厦那样,楼房建造得越高,地基就要打得宽厚、坚实、稳固;假如地基不宽厚、坚实、稳固,楼房不可能建造得很高。如果冒险建造得过高,超越了地基所能承受的范围,就会成为“危房”,甚至倒塌。

过早地为孩子定向,孩子的基础知道面,一定是很狭窄的。这不仅不能为孩子的专业发展提供充分的条件,束缚孩子长足发展;也会限制孩子将来发展的空间,不能为孩子的发展提供更为广泛的选择。因为孩子过早定向终究是靠不住的。

因此,为了使孩子将来有更多的选择,家长要认真观察,耐心等待,不宜过早给孩子“确定发展方向”。



(文章来自网络)


  评论这张
 
阅读(461)| 评论(199)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017