注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

历史篇——炳灵寺  

2014-07-11 12:47:36|  分类: 历史篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
休闲篇——炳灵寺 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

         炳灵寺位于临夏永靖县西南35公里处的小积石山中。从兰州出发乘车行75公里,到刘家峡水电站大坝换乘游艇,经过54公里浩渺的高原平湖,西拐进峡口,过姊妹峰,即可到达。
    炳灵寺最早叫“唐述窟”,是羌语“鬼窟”之意。后历有龙兴寺、灵岩寺之称。明永乐年后,取藏语“十万佛”之译音,取“炳灵寺”或“冰灵寺”之名。炳灵寺在唐代称为龙兴寺,宋代称为灵岩寺,初建于16国时期。石窟分上寺、洞沟、下寺三处,分布在大寺沟两岸的红沙岩上,洞窟层层叠叠,栈道曲折盘旋而上。炳灵寺以下为主,创建于西秦,历经北魏、西魏、北周、隋、唐、元、明、清各代扩建,距今已有1600多年历史。现存窟龛183个,造像近800身,分石胎泥塑和泥塑三种,壁画约900平方米。其中169窟开凿于一天然石洞中,规模最大。浮雕石塔25座。炳灵寺石窟雕像776躯,其中石像694躯,泥塑82躯,主要人物有释迦牟尼、观世音菩萨、无量寿佛、弥勒佛以及各种菩萨、佛等。造型概括,手法简练,肢体半裸,衣裙飞动,姿态优雅,静中有动,比例协调,充分体现西北浑厚粗犷之神韵。
 当年众多工匠和艺人悬挂在绳索上,在60米高的悬崖上,利用悬崖的天然凹凸,修建了大量的佛教洞窟。现在因修建了刘家峡水库,水位上涨了不少,原来那种濒临黄河、居高俯视的气势所剩无己。炳灵寺分布在大寺沟两侧的红砂岩上,登岸后,沿小路前行,再走就上了栈桥,只见洞窟层叠,栈道曲折。炳灵寺的历史和一些著名的佛像。炳灵寺所在的积石山山岩的地质结构,虽然易于开凿雕造,但却不耐风化和潮湿。峭壁的高处,常有岩层伸出,形似屋檐,为一些佛窟遮挡了不少风雨和骄阳,起到了一定的保护作用,但许多历经千年的窟龛造像,仍是满面沧桑,只能依稀看出当年的风采。因褪色、风化而显得暗淡的壁画,只能让人遥想昔日的辉煌。在这里,至今仍未看到有什么像样的保护,由于当地这种砂岩结构,很多其他地方的保护措施在这里不但无用,反而有害,故只能任这些千年老佛爷继续经风雨,见世面。泥塑的佛像则更是四肢不全,首级常无。
 除了自然因素对佛龛的毁损外,人为破坏也很严重,这当然少不了上世纪60年代的那场浩劫,还有就是历史上的战乱造成的破坏。这些战乱,大多是当地回汉两族之间的纷争,因各自的宗教信仰不同,得势者往往要摧毁对方的宗教崇拜偶像。凡人之争,佛亦遭难。172号窟的佛像高达27米,是炳灵寺石窟中最为高大的一座,如今虽已是遍体鳞伤,却仍默默地注视着沟对岸的那座寺庙——炳灵寺,在他们之间,有一座石桥相联。寺庙显然是经过重修了,如今可算是光彩照人,与这边的佛龛相比,真可谓是天上人间。
 
休闲篇——炳灵寺 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 
休闲篇——炳灵寺 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 
休闲篇——炳灵寺 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 
休闲篇——炳灵寺 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 
 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017