注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

走向世遗的"丝绸之路"  

2014-06-18 10:03:26|  分类: 自然篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走向世遗的丝绸之路 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 

    2000多年前,起始于西汉都城长安的丝绸之路跨越陇山山脉,经河西走廊沿绿洲和帕米尔高原通往中亚、西亚,甚至绵延到非洲和欧洲。千百年来,丝绸之路成为中西陆路交通、文化交流的大动脉,它所承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神薪火相传,在文明交流互鉴史上写下了重要篇章。2012年,中国和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国对“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”启动联合跨国申遗,申遗结果将于近期公布。

    2100多年前,一个叫张骞的陕西汉中人,受汉武帝委派,走出西安城门,跨过当时世界上最大的木梁柱桥——渭桥,开始了一次彪炳千秋的“出访”。伴随着张骞出使西域的不朽传奇,“丝绸之路”开始进入国家史册。此后,沿线的国家和地区在见证它、感受它的同时,共同建造它、拓展它,并最终成为它的一部分。

  丝绸之路,世界最长的一条文化遗产线路。从沙漠到草原,从陆地到海洋,从游牧到佛教,从经济到文化,丝绸之路将世界连在了一起,它成为经济交流、文明互鉴的象征。

  如今,“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”申报世界文化遗产进入冲刺时刻,6月20日,在卡塔尔首都多哈召开的第38届世界遗产大会将开始审议这一申报,其结果牵动着中国和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申遗三国人民的心。

  丝绸之路,一条由马队驼队在戈壁中闯出来的道路。

  在这条路上,沿途的一个个古城竞相发展,一支支来自远方的马队驼队,带着印度、波斯、阿拉伯和欧洲的食物、玻璃、科技、艺术和宗教来到中国,又带着中国的丝绸、瓷器走向远方。随着商旅的驼队,僧侣也来到这里,甘肃境内那条壮观的石窟长廊就是最好的见证。这条路上,运输的不仅仅是财富,还有宗教信仰、文化艺术。在这条连贯亚欧的道路上,文化认同成为穿越时空的内在纽带。



  评论这张
 
阅读(256)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017