注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

话说临河 (来自三连“单于天降”的博客)  

2014-05-29 09:50:15|  分类: 自然篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自单于天降《话说临河》
话说临河 - 单于天降 - 单于天降

从远古走来,从水底出世

    临河,单从字面解释,便可以解释为面临黄河。但是,如果我们把时间推到远古时期,临河不是面临黄河,而是在黄河水底下。据内蒙古师范大学孙金铸教授考证:在六千万年前的第三纪喜马拉雅山造山运动中,阴山山脉强烈隆起,而乌加河至太阳庙一带的山前凹地断裂,河套盆地急剧下沉。在大约二百万年前的第四纪初下更新世,下陷幅度更大,中心在陕坝一带,大量河水倾注,不能外泄。直到一万年前的中晚更新世,河套断陷带才开始缓慢上升,黄河水才得以东流,沿狼山南麓经明安川折向石门水(包头昆都仑河)南下,幼年黄河串珠状的河道才得以在河套大地形成(《巴彦淖尔史料》第四、五辑)。可见,远古时期整个河套平原是碧水荡漾的大湖泊,临河在黄河水底沉睡了数万年后,如蛟龙出海,开始出现在河套大地上!

边疆要塞 战火中诞生

    临河作为名称,最早起于何时?
    据司马迁《史记·匈奴列传》载:“秦灭六国,而始皇帝使蒙恬将十万之众北击胡,悉收河南地。因河为塞筑四十四县城临河,徙适戍以充之。”但这里的“临河”指的是面临黄河而建四十四座县城。班固《汉书·武帝纪》:汉初,国力较弱。匈奴冒顿居塞上(包括今天的巴彦淖尔辖区),与西汉王朝多次发生战争,惨烈异常。至汉武帝时,国力强盛。元朔二年,即公元前127年,“遣将军卫青、李息出云中至高阙,收河南地。置朔方、五原郡,募民徙朔方十万口”。 《汉书·地理志》:“朔方郡户三万四千三百三十八,口十三万六千六百二十八。县十:三封、朔方、临河(莽曰监河)……”这里的临河是现存史书中第一次出现的县城名,地点大约在原古城乡政府,当时在黄河南岸,离现在已经2128年,其历史是非常久远的。
    西汉政府沿黄河(今乌加河,即总排干,时为黄河主河道)设县,军事职能和行政职能兼备,但主要是为了防备和抵御匈奴,军事职能更加凸显,在河北面的狼山(时称阳山)南麓还筑有高阙塞、鸡鹿塞等要塞。互为犄角,唇齿相依,地势险峻。王莽夺得皇位后,将临河改为监河。在三国之后漫长的历史长河里,临河名称多次变化,行政区划时大时小,滚滚黄河一直在阴山和鄂尔多斯高原之间的后套平原上频繁改道、肆虐,绝大多数时间沦为战场或牧场,但作为县城名字直到民国初年才得以恢复。

一千九百年后,再现中华大地

    民国十四年五月,即公元1925年,国民政府在强家油坊(今临河旧城,马道桥东2华里)筑城,成立临河设治局,辖当时五原县丰济渠以西之杭锦、达拉特、乌拉特旗地。临河这个地名消失在历史长河1914年后又出现在中国大西北!虽然她仍面临黄河,由于黄河主河道向南移动了120里,她也从黄河南岸 “移” 到了黄河北岸。民国十八年(公元1929年)10月,正式升格为临河县,辖今天临河、杭后全部及中旗、后旗一部分。
    为什么临河要设在强家油房呢?笔者以为理由有三:一是离黄河较近,舟楫便利;二是地处后套腹地,土地肥沃;三是西北咽喉,交通要道——强家油坊西边的马道桥自清末以来就是绥新南大道的必经之处——由北京经绥、包、河套、宁夏、兰州、玉门、哈密,然后到达迪化(乌鲁木齐)等地。
    民国三十一年(1942年),傅作义将军实行新县制,将临河北部西部划出分置狼山县、米仓县和陕坝市,辖区缩小。1958年撤销狼山县,分别并入杭后、临河。1970年,巴彦淖尔盟行政公署从磴口迁来,临河开始确立河套中心城市地位。1984年,临河县改市,驶入城市建设快车道。2004年,巴彦淖尔盟撤盟改市,临河改区,从此插上腾飞的翅膀!

得天独厚的临河

    一张白纸,没有负担,可以写最新最美的文字,可以画最新最美的图画。临河历史虽久远,但真正值得大书特书的还是在近现代,甚至是当代。有案可查的是公元1870年前后郭敬修先生开挖缠金渠(即马道桥所在的永济渠)发展水浇地开始,后经王同春等几代人的努力,傅作义将军河套抗战八年,农业恢复发展。特别是中华人民共和国成立后,锁黄龙,修铁路,展宏图,才有了临河今日之大发展、大繁荣。
    历史厚重,厚积薄发腾飞者有之;历史短暂,后发优势强劲爆发超前者亦有之。临河,二者兼有,一切都在发展中。
    当我们从上海、广东、江苏等发达地区回来时,往往看到的是差距、落后和不足。实际上,临河有得天独厚的发展条件和生存环境。当我们从电视上看到南方发大水时,看到智利、冰岛、日本、菲律宾火山爆发时,看到重庆、南昌、武汉、南京四五十度酷热难当或漠河、呼伦贝尔零下四五十度奇寒时,看到乌兰察布干旱少雨、禾苗枯死、人畜挣扎时,临河人感到十分庆幸,我们这里安然无恙——这实在是大自然特别的恩赐!
    临河,就因为她临着河,因此优势凸显。临河平均年降雨量虽然只有一百四十七毫米,但我们引用黄河水浇地的水量却等于一千毫米降雨量——这相当于长江流域的降雨量!临河地下水蕴藏丰富,而且埋藏浅,易利用,为发展工农业创造了良好的条件。水是生命的源泉。正因为临河丰富的水资源,再加上丰富的日照,造就了迷人的塞上江南——阡陌纵横,渠道成网,麦浪滚滚、瓜果飘香、树木丛生、百草丰茂、湖泊点点,河环水绕……我曾为一位外地朋友写一小诗赞美介绍临河: 满城烧酒半城瓜,城外开满向阳花,满渠河水绕城唱,满城羊肉香万家。
    民谚曰:“水葫芦旱瓜”。临河雨少,温差大,阳光足,瓜果含糖量高。但临河又有大量的可利用的地上水地下水,这为临河发展农业提供了得天独厚的有利条件——使得临河的农产品品位好,价位高,竞争力强——小麦、苹果梨、番茄、西瓜、蜜瓜、葵花籽、甜菜……
    当然,临河尚有不尽如人意的地方,有自然的,也有人为的。但是,这些不尽如人意的方面会逐渐改善。比如,城建方面的“水”文章已开始谋篇布局,北边渠改造拉开了序幕;一些“断头路”正在逐步打通,园林绿化也在翻开新的篇章…… 

起飞的临河

    近年来,临河有了高速公路,各乡镇甚至不少村都通了柏油路。临河高速公路还将直通哈密。铁路由单轨变成了双规并实现了电气化。而且,又新建了通往策克口岸的临策铁路,并且还要和哈密连接,成为北京到乌鲁木齐,进而成为中国通往中亚甚至欧洲的通道。显然,临河已成为我国西北的交通枢纽之一。
    我过去到天津、上海,总要驻足数一下人家那里钻天的高楼有多少层,眼馋地看着海河、黄浦江里流动着的水,心想,临河城区何时能出现美丽的河流呢?现在,城区扩大了,新区也出现了湖泊,在太阳照耀下波光粼粼,银光闪闪。楼群雨后春笋般涌现,二十几层、三十几层的楼房拔地而起!看到这些,我不由得想起苏州的一句广告词:“大,有作为!”
    前不久我参加了全市干部大会,市领导对临河的城建特别是水系建设提出了设想:将二黄河与城区周边的张家庙海子、镜湖、青春湖和城内的水系连接起来,实现乘船环城通行与城内城外通行。此时我的眼前出现了纵横交错的苏州河道、穿城而过的天津海河;海拉尔、赤峰扮靓伊敏河、锡伯河的美景也在我眼前闪现。如果这个愿望变成现实,临河将成为北方美丽的“水城”,临河将成为真正意义上的“临河”!
    我的岳母家住临河近郊的双河镇,祖祖辈辈是种田的,她过八十大寿请来了她的老弟兄老姊妹,当我将巴彦淖尔市政府优待老年人的有关规定一一说出来时,老人们笑得合不拢嘴。作为巴彦淖尔市首批实行养老保险的试点,临河已将养老保险发在老人们手中并且提高了医疗保险的报销额度。过去,享受“退休金”实在是种田人想都不敢想的奢侈愿望,今天却变成了现实——临河人的幸福指数和全国人民一起在提升。
    从临河东上高速公路行两三公里,便看到坐落在路北的建成不久的机场候机楼。候机楼宛若正在飞翔的大鸟。市政府正在加快建设速度,争取近期启用。作为临河人,我们感受到了临河发展的速度。届时,我们再也不像过去对外地人抱歉了。我们会告诉客人:你这次来了,直接在临河降落,在临河起飞!
    是的,临河要起飞了! 


  评论这张
 
阅读(307)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017