注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

话说后套  

2014-05-27 10:13:28|  分类: 自然篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说后套 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

         黄河流过前套后,继续北流进入蒙古境内,因受阴山山脉所阻,折向东流,穿过阴山山脉与鄂尔多斯台地之间的冲积平原,流到托克托县河口镇。上游河段到此为止,流程共达三千四百七十多公里
 从巴彦淖尔市磴口县(巴彦高勒)至包头东之间的一段,称为后套。前套和后套合称河套,过去常说,“黄河百害,唯富一套”,所谓一套是指此而言。河套一带,地势平坦,土壤肥沃,但降水量稀少,因此远自秦汉时代起,居民已在这里开凿沟渠,引黄河河水灌溉,农业十分发达,素有“塞外江南”、“塞上粮仓”之称。
 黄河流入后套平原,河面宽连三公里以上,水势十分缓慢,河床上满布沙洲、岔流,还有许多旋流,俗称“破河”。黄河河水达洪水位时,形成一片汪洋,不分干岔。这一段黄河的河道,极不稳定,常向南北迁移,因此造成许多牛轭湖,俗称“死河筒”。
 后套平原由耕地、草原和荒滩相间组成,渠道和林带纵横交织,形成黄河沿岸一个较为完备的排灌区。后套平原属于冲击平原,是黄土高原上的一片沃土。
 后套大部所属内蒙古巴彦淖尔市,巴彦淖尔位于中国北疆,内蒙古自治区西部。“巴彦淖尔”系蒙古语,意为“富饶的湖泊”,因境内有著名的淡水湖乌梁素海以及众多的湖泊而得名。该市北依阴山与蒙古国接壤,南临黄河与鄂尔多斯市隔河相望,东连草原钢城包头市,西邻阿拉善盟及塞外煤都乌海市,处于华北与西北的连接带上。


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017