注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

海参崴  

2014-03-21 10:38:20|  分类: 自然篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海参崴 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 
        1860年之前海参崴为清朝吉林辖地。海参崴这个名称至今仍被中国人熟知。在台湾海参崴是正式名称,而在中国大陆多将这个城市的名称根据俄文音译为“符拉迪沃斯托克”。
       海参崴是原中国地名,第二次鸦片战争后海参崴被俄国占领。海参崴临近俄中朝三国交界之处,三面临海,拥有优良的天然港湾,地理位置优越,是俄罗斯在太平洋沿岸最重要的港口,也是俄罗斯太平洋舰队司令部所在地。
    海参崴自汉、唐、辽、金起,已渐见人类活动。元时称为永明城。清时该地被划为吉林将军的领地内。自17世纪中期,沙俄皇朝伺机东侵,寻求在远东地区开拓不冻港口。沙俄和清朝曾有着多次领土上的纠纷,虽然在清康熙年间清朝和沙俄签订的《尼布楚条约》中明确订明海参崴属清朝,但是,清朝中叶国势日衰,鸦片战争后,在1858年清政府和沙俄签订不平等的《瑷珲条约》,规定包括海参崴的乌苏里江以东地区为中俄共管。 1860年11月14日俄国与清政府签订了不平等的《中俄北京条约》,清政府割让了乌苏里江以东包括库页岛在内的约40万平方千米的领土,其中包括海参崴。
    海参崴名字的由来有多种说法,一说是由于当地曾经是盛产海参的地区,而“崴”是指洼地的意思,而其他两种说法都指此名来自于肃慎(满洲)原住民语言,一说是“海边的晒网场”,另一说为“海边渔村”。
    海参崴曾是冷战时期美苏对峙的前沿阵地,曾是俄罗斯神秘的军事禁地。如今,因俄远东开发战略的推进日益成为投资热土,又因亚太经合组织(APEC)会议的召开而备受瞩目。
    


  评论这张
 
阅读(207)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017