注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

历史篇——重庆流传的老城门歌谣  

2014-03-11 16:22:22|  分类: 历史篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史篇——重庆流传的老城门歌谣 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

    古城重庆多城门,"开九门,闭八门,九八一十七道门",这古老的传说至今还留在人们的话题闲聊中。
    据传重庆的这17道城门,原来是顺应风水,讲求生克,应"九宫"、"八卦"之象而构筑的,以示"金城汤地"的含意。这十七道门,有九门是专供力夫挑两江河水入城的水门。后来,城内火灾频生,官府认为乃水门洞开不能制克火星之故,便将八道水门统统封闭。
    过去重庆民间广为流传的一首《重庆歌》,可使今天的重庆人能够领略古城重庆昔日十七道门的风貌。      《重庆歌》原文如下:
    朝天门,大码头,迎官接圣(开)。
    翠微门,挂彩缎,五色鲜明(闭)。
    千厮门,花包子,白雪如银(开)。
    洪崖门,广船开,杀鸡敬神(闭)。
    临江门,粪码头,肥田有本(开)。
    太安门,太平仓,积谷利民(闭)。
    通远门,锣鼓响,看埋死人(开)。
    金汤门,木棺材,大小齐整(闭)。
    南纪门,菜蓝子,涌出涌进(开)。
    凤凰门,川道拐,牛羊成群(闭)。
    储奇门,药材帮,医治百病(开)。
    金紫门,恰对着,镇台衙门(开)。
    太平门,老鼓楼,时辰报准(开)。
    仁和门,火炮响,总爷出巡(闭)。
    定远门,较场坝,舞刀弄棍(闭)。
    福兴门,溜跑马,快如腾云(闭)。
    东水门,有一个四方古井,正对着,真武山,鲤鱼跳龙门(开)。

<九宫八卦>
    在重庆朝天门广场西侧的墙上列有一幅清乾隆年间绘制的“重庆古城图”(见附图)。图上的重庆城有朝天门、西水门、千厮门、洪崖门、临江门、定远门、通远门、金汤门、南纪门、凤凰门、金紫门、储奇门、人和门、太平门、太安门、东水门、翠微门等十七座城门,且在翠微门、太安门、人和门、凤凰门、金汤门、洪崖门、定远门、西水门等八座门下分别注了一个“闭”字,表示其为关闭的门。我国古代的城一般都按东南西北四个方位开辟四个城门,而重庆为什么有十七座城门,且其中还有八道关闭着呢?
    古时筑城墙主要是用于军事防御,辟城门则是供人出入。重庆城三面环水,一面倚山,地形复杂,地势蜿蜒崎岖,不能像其他城市那样方方正正地筑城墙,正南齐北地辟城门,只能按照地理条件及交通需要因地制宜,因而城墙不是“横平竖直”的直线,而是随山就水的曲线,故城门的开辟也只能随山就水,按需要而定,所以就远远超过东南西北四座城门了。
    重庆城历史悠久。据考证,自宋朝始建洪崖门后,各朝各代都按当时军事、交通的需要,分别筑有城墙,辟有城门,但又都很不“系统”、很不“规范”。集重庆城门之“大成”者,乃明朝洪武年间的重庆守将戴鼎。戴鼎在镇守重庆期间,把前人修筑的城墙、辟的城门进行了大规模的加固、修缮,并新构筑了临江门等重要城门,完成了重庆城门“系列”的建设工作。那时的人都相信迷信,崇尚风水。相传戴鼎筑城辟门时,请了一个高明的“风水先生”看地形测风水,并按“金、木、水、火、土”五行来确定辟门的方位,以“九宫八卦”之象来确定辟门的数量。据《古城重庆》记载,戴鼎筑城辟门时,就“有意识安排九开八闭”,“是按照九宫八卦之象定的,九开八闭恰与九宫八卦相吻合”。
    古重庆的房屋大都是竹木捆绑依山而建的吊脚楼。重庆气候炎热,房屋密集,极易失火,火灾历来是重庆的一大隐患。凤凰门、洪崖门等八门是离江较远,规模较小(构建时有意识地小于靠江边的朝天门、临江门等“水”门)的“旱”门。“旱”者“火”也。五行之中“水”是克“火”的,故而人们便将靠江的朝天门、千厮门、临江门、通远门、南纪门、金紫门、储奇门、太平门、东水门等九座规模较大的“水”门“开”着;将翠微门、太安门、人和门、凤凰门、金汤门、定远门、洪崖门、西水门等八座“旱”门关闭着,且除金紫门与储奇门外,每两座“水”门之间夹一座“旱”门。如朝天门、东水门之间夹翠微门,东水门、太平门之间夹太安门等等。如此一“开”一“闭”地连成一个环状,以“水”克“火”,防止火灾的发生。这当然是“伪科学”,但却反映了当时的社会状况和人们的良苦用心。
    戴鼎筑城辟门至今已六百多年了。岁月沧桑,历史变革,随着社会进步和交通发展的需要,那十七座城门或拆或毁,早已荡然无存了。现在,就是年逾耄耋的老重庆也无法说出十七座城门的准确位置和模样了,留给人们的只是朝天门、储奇门之类的地名和茶余饭后的龙门阵话题而已。


历史篇——重庆流传的老城门歌谣 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 


 (摘编自三连“单于天降”的博客)


  评论这张
 
阅读(264)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017