注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

生活篇——人的一生要办多少个证?  

2014-02-21 09:23:21|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活篇——人的一生要办多少个证? - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 

         人的一生要办多少个证?有人统计,常见的有103个。

    虽然日常生活中需要办理的证件很多,但“103”这个数字着实让人们都惊呆了。我们还没有出生时,需要办理准生证;出生之后,要办出生证、疫苗接种证、户口本;读书时要办学生证、学位证和各种考级证书;就业还有就业证、社保卡、医保卡、职称证、职业资格证等;退休以后,要办退休证、老人证;就是死了,也要办火化证、死亡证明、骨灰存放证等。

  而证件背后却暴露出办证机构各自为政,部门间信息共享不畅的弊端。这103个证在办理过程中需要向不同的部门提交重复的材料,在信息网络高速发展的今天,办证材料却拥有如此高的重复使用率。诸如户口本、照片、身份证这些在公安部门网络系统中可以查找到的资料,却需要办证人一次又一次的提交,不仅影响办证效率,耗时长,又给办证人带来一定的经济负担,最终导致办证过程繁琐,群众办证难的问题突出。

  要解决这一问题,必须充分利用互联网,实现公民信息共享,打破办证机构间的信息壁垒,开通网上办证服务。同时,增加证件的使用功能,简少证件数量,实现“一证多用”,才能切实减少人们的负担,让公民个人办证多、办证过程繁琐、办证难的问题得到有效改善。


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017