注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

休闲篇——旧式相亲  

2014-02-11 10:26:32|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

休闲篇——旧式相亲 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 


   相亲相亲,亦称相门户、对看。婚姻礼仪。即在议婚阶段换过庚帖后,由媒人联系安排见面,双方长亲见面议亲。历代相亲仪式大同小异。旧时男女当事人并不相见,而由父母长亲包办,是通过红娘将素不相识的两个男女约到一起,见面这天相亲的男女都特别注意个人的形象,力争给于对方留下良好印象。如果男去女家相亲,一定要梳洗整容,穿戴净新,痴苶的男娃们,父母或家长还要教他到女家后怎样敬烟敬酒,怎样说话称呼,怎样端饭待人等,然后在媒人和父母或家长的带领下前往女家,其举止大都是拘禁呆板有余,潇洒大方不足。

   相亲这天女家也非常重视,要彻底打扫卫生,弄个窗明几净,内外整洁,女孩也要打扮一番,同时邀来姐夫舅子、七姑八姨作陪,让他(她)们评头论足,作为能否定亲的参考。同时,备客饭热情款待。即使相亲,男女双方也无缘直接交谈,只是各人留神,互相偷看几眼而已。饭毕临行,由双方父母或家长给男女双方赠钱或礼物,一般当场收下。双方是否同意结亲,后由媒人传话,互通意愿。

   男女相亲相中之后,女方父母或家长在媒人陪同下,带着女儿(或不带女儿)去男方家“看过活”或叫“看家当”,全面接触男方家庭成员,了解男方家中地有几亩、房有几间、窑有几孔、畜有几头、院落布局、室内摆设,斟酌女儿过了门是否有好日子过。过去有些家徒四壁,室如悬罄的贫寒之家,为了给儿子成就亲事,在女方“看过活”这天只得向亲邻借用家具、摆设、被褥以充体面,蒙混过关,讨得对方欢心。“过活”看上了,即可顺利成亲。

   民间男女相亲,在女方或男方家里举行外,一部分是在集上、庙会上男女进行所谓的“会面”。男女双方各由媒人或父母带到集会上,媒人隔人群遥遥一指,双方只能一瞥,看得真切。办法叫做“背看”。是男女双方,一方有生理缺陷或其他毛病,做父母的便和媒人沆瀣一气,男女代替,指鹿为马,移花接木,俗叫“使顶头子”,结婚后才能真相大白。受骗一方悔之晚矣,难免暗自伤怀,吞声饮泣,抱恨终生。“从一而终”的旧社会,既然生米做成了熟饭,得自认命苦、前世造孽。日子久了,就随遇而安,白头相守。

   相亲看似老套,曾一度被新新男女视洪水猛兽;但是有很多人已经逐渐接受相亲这种方式,他们已经了解到相亲的本质。

   所谓相亲,无非是通过红娘将素不相识的两个男女约到一起,这未尝不是接触异性的一种好方法。相亲比网恋来得真实,毕竟红娘对对方的家境以及人品有所了解;相亲又比邂逅来得稳妥,一见钟情的感情往往不会长久。接触异性有很多种方法,相亲只是其中一种。所以相亲适合任何层次的任何人。更适合今天那些忙碌的大龄单身男女,相亲不是爱情最理想的途径,但对婚姻来说,还是适用的。虽然有些做作,相亲也许并不俗气,只是有的红娘的花言巧语让相亲变得俗气了。红娘给双方介绍时说的都是优点,相亲的两个人用挑剔的眼光,看到的只是缺点。



  评论这张
 
阅读(148)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017