注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

走磴口——洪羊洞  

2013-10-08 09:25:30|  分类: 自然篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走磴口——洪羊洞 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 
 
洪羊洞位于磴口县哈腾套海苏木阿贵沟内,是迦楼罗天神的供养处。洪羊洞共有五窟,为天然和人工造就而成,沿险径可攀缘至内。五洞名称分别为阿贵洞、达日额柯窑、额尔登珠窑、扎嘎生布窑和嘎日布窑,均为做佛事活动的地方。各洞之内都分别供有不同的神。相传,洪羊洞与宋代杨家将有关,故传奇色彩浓重而神奇。
洪羊洞长30米,平均高度2.5米,宽度3米,自然防护层厚度50米。入洪羊洞约8米,地势渐宽,再入20米深,然后登上十几个台阶,又有一洞,深6米,宽4米,高2米。洞左有一小石门,进石门上七八级台阶即被堵塞。洞底有水,石缝中亦有泉水溢出。
洪羊洞壁上,凿有两个一米见方的神龛,木头镶边,里面各有塑像一尊,一为焦赞,一为孟良。据传,因盗杨业尸骨有功,故立塑像供奉。
洪羊洞周围还有达日盖洞、加日格素洞、双布格日洞、老本亲洞。这些洞府与传说中的杨家将和后人编著的《杨家将演义》有密切关系。洪羊洞虽地处西北大漠,但它的一奇、二幽、三高、四险却吸引了不少中外游人。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017