注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

内蒙古的历史  

2013-09-14 07:48:16|  分类: 历史篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内蒙古的历史 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 
    内蒙古阴山一带远古人类活动,有悠久历史。1973年在呼和浩特东北发现的距今50万年前的“大窑文化”发生于与北京周口店北京人同一时期的旧石器时代初期至晚期。
    春秋战国之前,一些北方的游牧民族,如匈奴和东胡人在今天的内蒙古地区游牧生活。战国后期,燕国、赵国、秦国的领土已经拓展到今天的内蒙古地区,中原的华夏民族开始在内蒙古南部定居。如赵武灵王在今呼和浩特托克托县境内始建云中城。“赵长城”经过呼和浩特北面的大青山。燕将秦开击败东胡之后,构筑“燕北长城”,在今内蒙古赤峰市南建右北平部,治所在宁城。
    秦朝修筑万里长城,连接从前各国的长城,以防御匈奴。内蒙古南部,如云中郡,是边防重镇。而北部塞外主要是匈奴人和乌桓、鲜卑等东胡人的领地。西汉时汉武帝对匈奴的战争取胜,匈奴势力北迁、西迁。在整个汉朝及其后的五胡十六国、南北朝时期,南匈奴人和东胡人逐渐和华夏民族融和,形成今天的汉族的前身。汉朝在今天的内蒙古地区设立郡县。如(前127年)西汉设置五原郡,辖境相当于今巴彦淖尔盟东部、包头市和鄂尔多斯市(伊克昭盟)达拉特旗、准格尔旗等地。三国时期著名将领吕布就出生于此。
    隋唐时突厥势力左右蒙古高原。北宋时鲜卑人的一支后裔契丹人创立了辽国,在今内蒙古赤峰市巴林左旗附近建立了蒙古草原上的第一个都城上京。辽被金灭了之后,鲜卑人的另一支后裔蒙古人进入这一地区,成吉思汗建立了蒙古帝国。明朝成立后蒙古人的势力退回塞外,内蒙古地区北部是蒙古人北元的疆域,南部则是明朝对抗北元的前线。清朝的满族统治者通过联姻或征服的方式将整个蒙古收入版图。清时通常将蒙古以大漠为界,分为内扎萨克蒙古和外扎萨克蒙古。其中前者演变为今天的内蒙古自治区,后者演变为今天的蒙古国。清亡之后外蒙古走向独立,而内蒙古则一直在中华民国的统治下,被分为若干个省。抗日战争期间,内蒙古的一部分地区曾被日军占领,德王为首的一些人与日本人合作,成立“蒙疆联合自治政府”等机构,管理内蒙古地区。
    1947年,在中华人民共和国成立前,中国共产党就受苏联政策的影响成立了内蒙古自治区,包含了当时的察哈尔省、兴安省以及宁夏省、热河省和绥远省的部份地区。


  评论这张
 
阅读(278)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017