注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

【转载】内蒙古再现新鬼城:拖欠百亿工程款 直逼鄂尔多斯  

2013-08-19 16:42:01|  分类: 论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内蒙古再现新鬼城:拖欠百亿工程款 直逼鄂尔多斯

记者 陈锋 巴彦淖尔报道

在媒体公布的“新鬼城”名单中,位于内蒙古西部的小城巴彦淖尔占据一席之地。虽然经济体量、知名度均不及同处一个自治区的鄂尔多斯,但这个造城动作迅猛的城市,似有后来居上之势。

“一个景观工程就能花费几十个亿。”在巴彦淖尔市政府上访的万丰村村民王美丽、杨志荣等多名市民向《华夏时报》透露,政府拖欠的工程建筑款或已超过百亿,相当于当地一年的财政收入,其严重程度或直逼鄂尔多斯。

巴彦淖尔市财政局拒绝向本报记者提供地方债务数据,而当地企业则透露,政府财政紧张,结算工程款之前的审计工作怀疑因政府暂时无力支付而“技术性拖延”。

斥巨资建景观墙惹争议

百里粉墙,十里红妆,户户相连的蓝色铁艺拱门,巴彦淖尔市市政府所在地临河区主干道两侧,被修饰得面貌一新。

“6月份就完成了。”在解放西街一处加装了铁艺拱门的某超市门口,店员说,这一切的花费都由政府负担,他们没有掏一分钱,“好像是为了开什么会。”

记者注意到,为了将沿街铺面颜色统一,施工人员把铝制的卷帘门也刷了一层漆,或许是工作匆忙,门上原先的贴纸并未撕掉。几位淘气的小孩扯下门上的贴纸,原本颜色统一的门面立即变得斑驳。

市民们口中的会议,指的是内蒙古自治区第九次精神文明建设经验交流会,定于今秋在巴彦淖尔召开。在该市今年的政府报告中,“迎会”被确定为全市最主要的工作。在此前后,这场声势浩大的“迎会”活动已经持续了一年有余,其中一项重要内容是,在城区主次干道及迎会线路建设景观文化墙。

记者8月初在巴彦淖尔市采访时,多位当地政府官员评价此次“迎会”活动史无前例,全市上下压力很大。

“没有人掌握具体花费数据。”巴彦淖尔市财政局一位工作人员对记者表示,迎会活动工作很多,包括精品社区建设、道路建设、景观墙、人工湖等,有些支出是没有办法统计的。

不过,巴市住建委一位官员透露的数据却从侧面说明此项工程的浩大。他说,开挖“镜湖”的花费大约在9亿多元,而建设黄河湿地公园及人工湖的花费为两三亿,仅他负责的部分街道景观墙等的花费,也超过1个多亿。

“那些没有完全拆迁完的区域,暂时拆不下来,就修景观墙装扮一下。”当地公安系统一位要求匿名的干部指出,刷墙(粉刷景观墙)是为了“迎会”,市民反映不好,批评是形式主义。

在巴市政府信访办门前,一位不满拆迁补偿的市民杨志君言辞激烈地说,他们管景观墙叫遮丑墙,完全违逆了中央精神。他说,在财政支出总额一定的情况下,这种建设工程资金支出过大,民生工程支出就会压缩,老百姓更喜欢为民办实事的政府,而不是搞形象工程的政府。

“这几年在水系建设上投入很多,成效也很大,城市确实很漂亮。道路也修得很好,很多老百姓对政府工作还是很认可的。”对于众多的批评之声,临河区财政局一位工作人员颇有反驳之意。不过,他承认,地方政府在这方面的负债较大。

前述巴市建委官员表示,包括景观墙、人工湖在内的众多工程,大部分是施工人员垫资,这些债务政府未来都得偿还。

企业被拖欠工程款

巴彦淖尔蒙古语意为富饶的湖泊。不过,在内蒙古,由于呼和浩特、包头、鄂尔多斯的强大,巴彦淖尔并不突出。根据当地政府公开数据,2012年该市财政收入仅为90亿元,约为鄂尔多斯财政收入的八分之一。

最近被查处的内蒙古自治区党委常委、统战部部长王素毅,在调任自治区之前,即担任巴彦淖尔市委书记多年。公开报道显示,王素毅主政巴市期间,大搞城市建设,其落马疑为在工程承包中存在违法行为。

“前些年大拆大建,政府负债很多,可以说但凡建筑商,政府都有欠账。”巴市住建委下属部门一位负责人对《华夏时报》记者表示。

来自官方的消息是,被作为城区亮化工程的“镜湖湿地保护工程”,已完成土方开挖1.2亿立方米,阶段投资超过5亿元。据介绍,“镜湖”项目总投资9.6亿元,共征用临河区土地7000余亩,开挖湖面3811亩。

巴彦淖尔属河套地区,当地政府因地制宜大造人工湖、人工河,打造水岸风景,“镜湖工程”最为宏大,一个名为黄河湿地公园的项目,花费也高达两三亿元。目前,镜湖已经引水成景,市政府侧畔的金川河水系景观工程夜景灿烂,而赞美与批评也同时纷扰其间。

“全年财政总收入不过90亿,能够自行支配的在三分之一左右,虽然这些形象工程能提升城市品位,但工程欠款何时能偿还?很多施工企业已经举步维艰。”巴市住建委一位干部不无担忧地说。

承建了巴市西区多条道路的内蒙古经纬建设有限公司董事长刘虎林对《华夏时报》记者表示,目前已经完成审计的未付工程款约有两亿元,而未完成审计的工程款数大约还有两亿多元。据介绍,在所有被拖欠工程款的公司中,经纬公司未付款总额排在前列。

“我们公司高管就有500人,每年工资、保险这块的支出就有5000万,压力很大。”刘虎林说,公司目前主要靠银行贷款艰难运转,但现在银行贷款越来越难。他告诉记者,当前他的主要工作就是催债,但政府现在财政紧张,很难要到钱,拖欠最久的工程款已经超过10年了。

刘虎林所在公司承建的多项工程已经交工,但工程款审计工作一直未能进行。官方的说法是,全市有大量的工程都在排队审计,目前只能等待。但刘虎林怀疑,工程款结算审计工作不断拖延可能与财政无力支付有关。

因为无法收回政府大量欠款,刘虎林的公司陷入困境,甚至不敢接手政府工程。政府也邀请经纬公司参与这次“迎会”工程,但他最终婉拒了,主要是担心无法及时回笼资金。

政府大投资仍未止步

8月8日,记者从巴市某政府部门获得了数个项目的文件,其中包括河套学院新校区项目、巴市医院建设项目,仅此两项,总投资即高达20亿元。

河套学院新校区项目招商文件中注明,该项目的业主单位是巴彦淖尔市政府,项目占地面积1000亩,拟建楼房21栋,设计总建筑面积21万平方米。招商文件称,依据当地工程造价估算,新校区房屋建筑及配套基础设施工程预计总投资10亿元。而巴市医院项目总建筑面积为19.5万平方米,总造价10亿。

“相比于前几年,今年政府投资的项目少多了。”一位参与政府投资项目审核工作的官员表示,2012年,全市政府投资的基建项目就有一百多个,而前些年更多。

这位官员称,过去几年主要的政府项目包括巴市政府大楼、文博中心、新区广场以及新区的12条道路,这些工程多为建筑商垫资建设,为了还这些欠款,政府或向银行贷款,或直接拿地抵债。

巴市政府办公大楼以豪华闻名,该楼由江苏中兴集团垫资兴建,保守估计该工程造价超过5亿。当地广为流传的说法是,最初,有市民向上级举报,巴市官方无奈以租借办公作为搪塞。“政府没有钱给江苏中兴集团,就把老政府所在地块抵给后者,供其开发住宅。”前述官员说,有报道称,巴市政府办公大楼工程,是引发巴市官场地震的直接导火索。

因拆迁不断上访的杨志荣、刘进林对记者表示,为“迎会”而搞的景观墙等美化亮化工程,据说耗资高达28亿到40亿。不过,这一说法未获官方证实。“政府似乎并未反思过去几年的疯狂投资,至今仍在走老路,这是最令人担忧的。”杨志荣说。

来自当地住建委官员的信息是,虽然今年市政道路项目已经大幅减少,但目前列入推进的政府投资项目包括体育馆项目、新的行政区双河区的筹建等,“这些投资都很大。”

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017