注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

北京地下直径线  

2013-07-26 09:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京地下直径线 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 

北京站和北京西站之间9.2公里的地下直径线于今天(7月26日)全线贯通。相关铁路部门介绍,该铁路直径线从北京站出发,在崇文门大街十字路口东侧进入地下,沿前三门大街向西延伸,经西便门、天宁寺后从小马厂出地面到达北京西站。该线通车后,北京站和北京西站两站间列车运行时间只需要十几分钟。

2005年底破土动工。

北京站和北京西站同时具备京秦、京广等干线旅客列车的接发能力,这条铁路“地下线”建成后,北京站和北京西站两站间列车运行时间只需要十几分钟,可免去大批铁路旅客的换乘之苦,极大缓解前三门大街的交通压力。

据了解,在北京,地铁线路已经四通八达,但让火车也钻到地下运行还是头一次。隧洞须小心翼翼穿过天宁寺桥、护城河,然后逐渐与地铁2号线平行,最小间距仅1.75米。随后下穿地铁4号线宣武门车站,再上穿5号线崇文门站,稍有不慎就会影响北京三大地铁干线的正常运营和前三门大街、二环路的车辆通行。同时,明城墙、箭楼、正阳门老火车站等国家级文物都紧邻隧道,地面沉降控制不容半点闪失。

地图上看起来短短一小段红线的地下直径线,工程复杂程度超出想象。它是目前北京难度最大的地下工程,也是北京市唯一一项全线通过风险评估的地下工程。

“敏感地段沉降控制在3毫米以内,对重达数百吨的盾构机来说谈何容易。”相关负责人透露,地层变形控制达到了地下工程建设前所未有的“苛刻”标准。


  评论这张
 
阅读(393)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017