注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

夏日忆清凉  

2013-07-18 13:45:24|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自单于天降《夏日忆清凉》

  打开北京地图,一个个带冰字雪字的地名印入眼帘,而这些地方大多又靠近北京的大小河湖水道,清凉的地名,清澈的河水给人带来丝丝凉意,也勾起人们对老北京夏日纳凉的回忆。

夏日忆清凉 - 单于天降 - 单于天降


 过去没有冰箱,人们更多依靠天然冰防暑降温,这就要从冬天开始准备。积水潭、北海、什刹海、护城河等河湖构成了北京的主要水系,每年冬至河水封冻后,就开始有穿着皮袄、皮裤的工人开始在这些地方采冰,在河湖封冻之前,还要先“涮河”,即捞去水草杂物,开上游闸门放水冲刷,再关下游闸门蓄水。工人将冰凿成大约十厘米宽、一米多长的大冰块,用铁钩子将浮在水面上的冰拉上冰面,再将冰拉进半地下的建筑---冰窖,一块块、一层层码放整齐,用稻草或草包盖上,最后堆上一层厚厚的土,将冰窖封起来。以前北京什刹海的冰窖胡同,景山附近的雪池胡同就因是冰窖所在地而得名。

 中国的冰窖有千年以上的历史,到了清代最为兴旺,对用冰也有严格的等级规定。北京的冰窖,都由工部都水司掌管,统称“官窖”,特供宫廷和官府用冰。此外还特许一些王府可以自办冰窖,称“府窖”,它们大都建在北京的河边湖畔。

 上世纪二三十年代,北京开始有了私窖,什刹海南岸有宝泉冰窖,北海东侧有德顺冰窖,中南海的东南角有永顺冰窖。

 老北京有句话:玉泉山的水,东直门的冰,这是说当年东直门的冰是很有名的,产自北护城河向东护城河拐弯处的冰更是上乘。此处水流急而杂质少,产的冰不容易融化,又因这里位于北京城的东北角楼,俗称“转角楼”,所以,这里产的冰就叫做“转角楼的冰”。北京城里著名的餐庄,就讲究用“玉泉山的水,东直门的冰”。

 

夏日忆清凉 - 单于天降 - 单于天降


 到了夏天,冰成了稀罕物,有钱人把新采上来的藕芽切成薄片,用冰镇了吃,而胡同里,小贩将酸梅汤、西瓜放在冰上叫卖。穷孩子们则常常围在卖冰的大棚周围,捡食凿碎的冰块,将冰放在嘴里,享受着片刻的凉爽。

 如今冰窖没了,冰窖胡同也改名了,人们越来越依靠冰箱空调度夏,但胡同里,树阴下,喝着茶,躺在竹椅上,摇着大蒲扇,聊着老北京的冰窖,在炎炎夏日里是不是也会有丝丝凉意呢?


(三连:单于天降)

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017