注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

知青篇——战斗的青春:营房基本建设 . 脱坯  

2013-07-01 10:21:28|  分类: 知青篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        杭锦后旗的六月,告别了风沙和严寒的春季,大地复苏,海子里的水已经融化,沙丘上的红柳、白刺已经长出嫩芽,路边的沙枣也开起了诱人的小花,田野里的小麦玉米已经长高了,远处乌兰布和沙漠在太阳的照耀下,闪烁着耀眼的光芒,偶尔一阵旋风刮来,一个沙柱冲天而起,一派“大漠孤烟直,长河落日圆”的景象。战斗的青春——营房基本建设·脱坯 - 蓝天作帐 - 回忆昨天,珍惜今天,畅想明天!

        在这天气温度适宜不冷不热,且又少雨的季节,最适合搞基本建设,脱坯、烧砖和盖房的任务落到我们一排的身上。

        排长李王顺把脱坯的任务交给了我们三班。脱坯?见都没见过,别说干了,不要紧,有老师!我们的老师是王二祥同志。老王是个40来岁的汉子,当地人,原林场职工,中等身材,黝黑,说话爱笑,嘴里镶了两个大金牙。“你们是城里的读过书的娃,聪明年轻有力气,这点活算不了啥!”一阵鼓励,先提了提气,“不过话又说回来,脱坯、挖渠、收麦子这可是三大累呀!咱们先攸着干,千万别操灰(累坏)了呀!跟爷(我)来,咱们去坯场!

        营房西边有一个从前用过的旧砖窑,旁边就是坯场,这片地还挺大,还算平整。我们脱的是砖坯,就是烧砖用的土坯,质量要求是很高的,平平整整不能缺边少角,不能有沙眼和鼓包,否则烧出的砖就没法用。

        老王师傅把脱坯的程序讲了一下:先要找土、拉土、阴土、捣泥,然后装模、脱模,再后边是立坯、修坯、码坯,每天这几个环节必须做完,要不就白费!老王几天来和我们一起起早拖晚,手把手的教我们,我们也没丢脸,最短的时间学会了这门功课。进入六月后,我们便开始了这艰巨的工作。

        傍晚,我们开始备土。土是从远处用手推车拉来的胶质比较好的黄土,我们是两人一组,我和汤先和一个组,两个大个子。土拉来后堆成长圆形的池子,中间空四周厚。上水,水是从营房中的水井中打上来的,这口井大约10米深,一副辘轳架在井口,一副担子两个桶,一担一担把水倒入土池中,同时,要不断地将外边上的土往里翻,直到全部土都被水湿过。这是功夫,水多了少了都不行,要刚好能满足明天捣泥。

        清晨,太阳刚刚冒头,东方一片鱼肚白,其它班的战友还在睡梦中时,我们爬了起来去捣泥,这时,气温还凉干活不热,泥的水分正好,捣出的泥好用。捣泥,就是将头天晚上阴好的土,全部搅拌、翻开、和匀,一堆泥要翻几个遍,像和面一样,保证泥中不能有生泥、疙瘩,否则,脱出的坯没法烧砖,捣泥是脱坯工作中最重要的一环,这个环节要搞上一个多小时。我们把捣好的泥盖上草帘子,去吃早饭,加加油,上午还有重要的工序等着那。

        早饭后,稍加休息,我们开赴坯场,开始脱坯。我们用的是三块坯一模的模子,木制,两端有把手,我们一人装模一人脱模,轮换着来。装模的蹲在泥堆前,手边有细沙,用细沙把事先用水湿过的模子涮一下,让模子四壁和底部都沾上细沙,这样,好脱模。用手挖一块泥,略大于一块坯的体积,用力掷入模子中,把三个模子都装满后,用弓子(刮泥的专业用具,钢丝和竹子做的)把多余的泥刮去,装模完成。脱模的把模子端走一路小跑,到了场地头上,描好横竖距离,将泥坯倒在场地上,慢慢提起模子,然后,迅速把模子放回装坯的地点,端起装好的模子,开跑。反复简单的反复,随着时间的移动,场子上的坯逐渐成行成列了!大约3个小时可以每人可以脱四五百块坯。

        把泥脱成坯,当日的工作完成了大半,中午吃饭吃的很爽,竟管我们吃的是白薯面的黑窝头、炒土豆丝!白薯面的黑窝头很有意思:黑油油的,甜滋滋的,有弹性,用力往地上一掷可以弹起1米多高!中午饭后,不能休息,要把早上先脱的、已经快干了的坯立起来,让它们排队,从躺姿变为立姿,让阳光和小风把它们的肚皮晒干吹干!立坯的同时还有一个任务,整坯,用一个像大臣上朝时拿的奏折板一样的板子拍坯的四周,让坯保持一致性,另外,也是一个检验的过程,不合格的坯要淘汰。

        晚饭前后是备土和码坯的时间,当天脱的坯一定要码整齐,以便风干,来了雨水便于遮盖。六月的傍晚是足够用的,记得夏至那天,太阳落山的时间是晚上9点20分!

        一堆泥土加入H2O,加入含有碱性的汗水,变成了土坯,这是一个成长的过程,是一个进化的过程,不然,它在地里沉睡,几亿年,还是沉睡,一旦它立了起来,经过锤炼便成为“砖”,便可为人类服务,体现自己的价值,我想,我们这些兵团战士也是在接受锤炼吧!

 

战斗的青春——营房基本建设·脱坯 - 蓝天作帐 - 回忆昨天,珍惜今天,畅想明天!

                                                            

                                                                                                       2013年6月于北京


(三连:蓝天做帐)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017