注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

与长寿有关的种种因素  

2013-06-27 17:10:05|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【转载】14个征兆预示你会长寿 - 扬帆 - 扬帆博客

 
 
       最新的有关长寿的研究列出了一系列有科学依据的长寿征兆,这些征兆与我们的生活环境和生活习惯有着或多或少的联系,透过这些联系,我们是否感到了改变不良生活嗜好的迫切性呢?另外,研究者们还给出了一些有助于长寿的建议,也许能给我们有益的启迪。

 

       出生时母亲还很年轻

  科学家们发现,一个出生时母亲年龄小于二十五岁的人,活到一百岁的几率,是出生时母亲大于二十五岁的人的两倍。他们认为大概是由于年轻母亲最先受孕的是她最好的卵子,因此产生更健康的后代。


   很爱喝茶

  每天喝茶对心脏很有好处,不过要确保茶是当天新沏的。超市里的即饮红茶则没有这样的健康效果。另外还有一些研究表明,喝牛奶会降低茶对心血管系统的保护效果。因此如果要往茶水中添加其他的调味品,最好加蜂蜜或柠檬。


  多数时候更愿意步行

  对将近三千余名男女进行的最新研究表明,每天坚持步行三十分钟的人可定义为身体健康的人。不管他们体内脂肪含量有多高,都要比每天步行少于三十分钟的人更长寿。同样,也有研究称,肥胖妇女可通过每天增加十分钟的运动来改善其心脏健康状况。因此午饭后不妨走路散散步,每天尽量以各种方式多做一点运动。

 

       很少喝碳酸饮料

  每天一次或多次饮用可乐使患代谢症候群的风险加倍。代谢症候群是一种代谢异常聚集现象,主要包括高血压、血脂异常、糖尿病、腹部肥胖以及高尿酸与凝血因子的不正常等,这些因素会增加患心血管疾病和糖尿病的风险。可乐中的添加剂是增加患代谢症候群的主要原因之一,爱喝碳酸饮料者的味蕾经常接触人造甜味剂,于是逐渐习惯甜食,这更易导致肥胖。


       有一双强健的腿

  背靠墙站立,脚慢慢往前走,然后再退回来直到你保持一个平稳状态,但是背的下半部要始终紧贴着墙壁。尽最大可能保持这种姿势,每天做一次,并且每次增加几秒钟的时间。这样的训练让你拥有一双强健的腿,让你从此获得运动的快乐。


   爱吃紫色食物

  紫葡萄、蓝莓和红葡萄酒富含多酚,多酚能使血管保持韧性,有助预防心脏病和老年痴呆症。凡是对冠状动脉有益的食物对脑血管也很有帮助。对动物的初步研究表明,在饮食中增加黑葡萄能帮助改善大脑功能。另有研究显示,每天喝一杯蓝莓果汁有助提升脑细胞功能,增强记忆力。


  青少年时期体重保持在正常范围内

  一项针对特定人群的研究,对他们从出生到二十八岁之间做了跟踪调查,研究表明,青少年时期体重超重会增加成年时患Ⅱ型糖尿病的几率。另外据心脏研究学会的资料显示,糖尿病患者得心脏病的几率超过正常人三倍。

 

        不喜欢吃富含肉类的快餐

  经常吃红肉者会增加患结肠癌的风险,每天吃加工过的熟食肉类,比如热狗、腌熏的腊肉等,患结肠癌的几率会增加四成。至于为什么红肉不健康,专家也不是很清楚,但有专家推测可能是因为肉类在烧烤、烟熏、腌干或用硝酸盐一类的防腐剂做防腐处理的过程中产生了致癌物质。


   受过高等教育

  接受过正规教育的人,哪怕只受过一年的高等教育,要比受教育年限少于十二年的人活得久。据说,受教育越高,吸烟的可能性越小。数据表明,受过高等教育的成人中的吸烟者约占一成,而学历为中学或者更低的人中的吸烟者占三成以上。


   真心喜欢自己的朋友

  良好的人际关系是很好的减压剂,如果你知道有人一直支持着你,你的身心会经常保持健康。研究显示,慢性压力削弱免疫系统的功能,使细胞加快老化,最终会使一个人寿命缩短。


  你的朋友也很健康

  如果你最要好的朋友体重增加了,那么同样情形发生在你身上的可能性很大。专家认为,要想维持一种健康的生活方式,就应该与那些和自己有相同生活目标的人交往。比如参加一个减肥健身的俱乐部,或者发展一个能和你长期一起散步的朋友等等。

 

        喜欢接受新的挑战

  那些自认为生活更有条理的、更自律的人活得更久,并且他们患老年痴呆症的几率要比没有他们勤奋认真的人低九成。如果你善于控制你的注意力,那么你将能启用你大脑中的更多智能。设立一些个人或职业上的目标,并设定期限挑战自己,努力完成它们。也可以尝试做一些新事情来刺激大脑,比如你爱读科幻小说,那么下次可以尝试读本传记,然后第二天再回忆一下阅读内容。


  喜欢自己动手整理家务

  一项研究表明,拖地、擦玻璃这些日常家务劳动有益健康,不仅能活动全身,还能消耗多余的热量,通常只要干一小时,就能消耗约285大卡的热量,从而将死亡几率降低了三成。


   永远是个乐天派

  乐天派对生活有着积极的态度,有明确的目的和很强的社会认同感,他们要比悲观派的人更健康。专家建议,我们应该努力保持乐观的态度,积极寻求生活的意义。在地球的每一个地方,那里有世界上最长寿的人们,他们勤劳地工作,他们注重和家人一起度过的时光,他们喜欢帮助别人,并以此提升自己的精神状态。


  评论这张
 
阅读(273)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017