注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

生活篇——山西面食:原平锅盔  

2013-05-08 12:48:26|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
   山西面食—原平锅盔 - 蘭子 - 冬草漫寒碧 幽兰亦作花
    锅盔,也叫锅魁,这种与烧饼相似的饼子,在烤烙面食中是一个大家族,可谓人丁兴旺。原平锅盔是锅盔家族的分支,它酥香绵甜,是锅盔中的佼佼者。
    锅盔的起源传说有很多种版本,第一种版本是,它起源于战国时期的长平之战。第二种版本是,诸葛亮凯旋博望,归回新野,命关云长驻扎把守营地。适逢气候干燥,田地久旱,马困兵乏,为稳军心,诸葛亮修书一封与关羽:“多用干面,掺水少许,和成硬块,大锅烤干,得食为馈,以饷军士。”关羽照办,渡过难关。从此,此饼名曰“锅盔”,成为军中干粮。第三种版本是,唐代官兵在修建乾陵时,因工程浩大,民工甚众,伙夫烹饪困难,许多人吃不上午饭,所以,官兵们以盔为锅来烙制面饼,自行解决吃饭问题,故取名“锅盔”。陕西也是锅盔之乡,凤翔锅盔、岐山锅盔闻名遐迩。陕西八大怪中,“扯面像裤带,锅盔赛锅盖”,风趣而夸张,透露了关中一带豪放的民风。
    原平锅盔和其他地方的锅盔一样具有旅行食品的特点:方便。不论孩子去远方上学,或丈夫到外地打工,都会从炉食铺或食品店里买一些带上,在旅途中食用。锅盔既好吃,又省钱,也方便,是原平人出门时最理想的干粮之一。
    原平人也把锅盔当作馈赠亲友的礼物,尤其是城里的人去乡下走亲戚,常带这种食品。我有一个老姑姑,家在城里,我小时候,她住娘家时,每次都会带一些来。吃时用手捧住,生怕碎屑散落。现在,生活水平提高了,锅盔成了平常食品。在农村,如有野外劳动的活儿请人帮忙时,村里人就会从城里买一大堆回来作主食。
    锅盔在原平是典型的炉食铺面制品,制作时需将包了油酥面的面团擀开卷起,再摞成长条撅成小剂,用手按成圆饼当作皮儿。皮儿里要包上红糖,封口后捏成面球,放在案板上就是一个锅盔的坯子了。用擀面杖在这个坯子上压一个凹槽后,将鼓着的两面合回来,从上面一擀,擀成长方形的锅盔,就可上炉烤制了。
    刚出炉的锅盔热乎乎的,色香味俱全,咬一口红糖就会流出来,让人回味.
   
   (三连蘭子)
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017