注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

世界无烟日——公共场所吸烟的危害  

2013-05-31 08:47:41|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界无烟日——公共场所吸烟的危害 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 
 

一、易引发火灾

    在大量的火灾中,吸烟是一个很重要的致灾原因。一支香烟通常延时间在10分钟左右,丢弃的烟头根据它的长短延烧时间也在1~4分钟左右。烟头表面温度200℃~300℃,燃着的香烟中心温度可达700℃~800℃。而大多数可燃物的燃点低于这个温度,如纸张燃点为130℃,棉花燃点为210℃~255℃,天然橡胶燃点为129℃,木材燃点为250℃~300℃,麦草燃点为200℃,涤纶纤维燃点为390℃。烟头的中心温度是以上物质燃点的2倍至5倍。

二、污染公共场所的空气

    烟草燃烧时释放的烟雾中含有3800多种已知的化学物质,绝大部分对人体有害,其中包括一氧化碳、尼古丁等生物碱、胺类、腈类、醉类、酚类、烷烃、醛类、氮氧化物,多环芳烃、杂环族化合物、羟基化合物、重金属元素、有机农药等,范围很广,它们有多种生物学作用,对人体造成各种危害。

三、令众多该场所的人被动吸烟,进而对其身体造成危害

    在通气条件极差的环境下,暴露在充满烟草烟雾的房间内仅一小时,被动吸烟者血液中碳氧血红蛋白从平均1.6%升至2.6%,大致相当于吸一支焦油含量中等的卷烟,而被动吸烟吸入的烟雾中含有多种有毒物质和致癌物。公共场所吸烟将导致众多公众被动吸烟,进而对其身体造成危害。

四、易被未成年人效仿

    当前,我国青少年,尤其是中小学生吸烟群体扩大化、低龄化形势已呈明显上升趋势,现阶段一个不容忽视的现象是:我国青少年吸烟人数总量非但居高不下,反而有明显的上升趋势,每天都有8万左右的青少年正在成为长期烟民,而且他们首次尝试吸烟的年龄平均提前到7岁。根据究其原因,这与目前我国青少年所处的社会环境重视度不够、负面文化娱乐场所、道德滑坡、不良信息的蔓延和家庭环境教育缺陷有着密切联系,其中,效仿影视剧及公共场所成年人吸烟是导致未成年人吸烟的重要因素。

五、影响了整个群体的文明形象

    在公共场所吸烟,不仅是一种缺乏修养的体现,也是一种没有道德观念的反映。吸烟者在大庭广众之下,旁若无人地吞云吐雾,不考虑他人的健康和烦恼,更是一种极不文明的坏习惯。不在公共场所吸烟已经成为现代人文明行为规范之一,而公共场所吸烟尽管是一小部分人存在的陋习,却影响了整个群体的文明形象。


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017