注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

生活篇——山西面食:和子饭  

2013-05-15 09:40:03|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蘭子《山西面食—和子饭》
  山西面食—和子饭 - 蘭子 - 冬草漫寒碧 幽兰亦作花
 
    和子饭,也叫“和和饭”,有的地方又叫“连米饭”,是三晋南北皆有、流传最广泛的一种家常面食,它集面、菜、粥于一体,营养全面,口味丰富,有和胃暖身、易于消化的特点,老幼皆宜,滋味妙不可言。它的烹饪并不复杂,就是在小米稀粥里熬山药蛋、豆角、萝卜、青菜等蔬菜,再煮入手擀面,最后炝葱花或香椿、麻麻花等调味。
    路西的吃法多是小米加"黄豆钱钱" (将清水泡涨后的黄豆用石碾压扁)。河曲一带常吃一种特有的酸稀粥,做法是把米放入特制酸汤内,在15摄氏度至20摄氏度的常温下浸泡4~8小时后捞出,然后熬成酸粥。特点是味如酸奶,黄亮筋韧,能清热解渴。吕梁地区交城山区常以莜麦糁糁,即莜麦去皮或破为两半,加煮山药蛋为早餐。长治一带则多吃 "南瓜糊饭"和 "菜稠饭"。盂县人在小米中加入玉米面,即称"和子饭",如果加入红小豆,又称 "红稠饭"。
    山区和丘陵地带的和子饭滋味最好。不管是晋东南、晋西北,还是吕梁,这些地区相对高寒,自然气候和土壤宜种谷子和土豆。山西谷子的品质无与伦比,碾出的小米色泽金黄,营养价值极高。晋东南“沁州黄”闻名遐迩,曾是贡品。吕梁的山药蛋出类拔萃,特别是紫山药蛋,淀粉多,糖分高,蒸熟后又沙又甜,煮熟时入口即化。煮在粥里黏黏糊糊,粘嘴挂舌,回味无穷。山区的夏天时蔬很多,除豆角、青菜、萝卜之外,还有西葫芦和南瓜。和子饭里熬南瓜,风味独特,南瓜的异香和沙甜给和子饭凭添了一种乡情。

(三连:蘭子)
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天