注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

今年为什么没有大年三十  

2013-02-08 18:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年为什么没有大年三十 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 

        翻开日历,发现今年的腊月没有“大年三十”,只有二十九。

        这是很正常的现象,我国的农历是根据月亮的运行规律制定的,历月有大月、小月之分,大月30天,小月29天,但与以太阳运行规律为参照的公历不同,农历的大小月没有固定的变化周期,不存在规律性的交错排列现象。公历每年的12月为大月,但农历每年的12月不一定就是大月,虽然公众对农历的12月总有大年三十的印象。
  当太阳、月球、地球连成一线,且月球处于中间时,就是农历的每个月的初一,也即“朔”,两个朔之间的天数就是农历一个月的长度,称一个“朔望月”。因为月球绕地球运行的轨道是一个椭圆,当月球离地球较远时,运行速度较慢,离得近时速度较快。月球的运动忽快忽慢,因此,日、月运行重合的时间就不固定,两个朔之间就没有一个固定周期,时长时短。
  一个朔望月最长约为29天19小时,最短约为29天6小时,平均为29.5306天。为了方便,历法上将农历的大月定为30天,小月29天,但由于平均月长稍多于29天,所以每年大月出现的次数要稍多于小月。
  据统计,从1980年到2030年,这50年里,腊月出现小月,即没有“大年三十”的情况有19年,概率为38%。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017