注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

休闲篇——蛇年无春,无关吉凶  

2013-02-04 09:34:35|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年02月04日 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 
       再过几天,就要迎来农历癸巳蛇年。在即将到来的蛇年中,将出现全年“无春”现象。而蛇年无“春”系历法推演所致,属正常现象。

  所谓“无春”年是指在农历的一年中没有“立春”之日。从2013年2月10日至2014年1月30日,为农历的癸巳年,即“蛇年”。2013年的立春在2月4日,而此时仍然是农历“龙年”腊月二十四日,2014年的“立春”也在2月4日,但那时已经是农历“马年”正月初五了。所以,即将到来的农历蛇年没有“立春”。

  大凡农历有闰月的年份均是年初年末都有立春日即“两头春”,其随后的一年全年无立春日即“无春”,其余年份立春日或在年初或在年末,这种规律以19年为周期,循环往复,个别年份稍有出入。“无春”、“双春”等都系正常历法推演所致,与吉凶福祸全无关系。

 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017