注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

生活篇——速冻食品怎样吃最安全?  

2013-02-17 09:24:21|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活篇——速冻食品怎样吃最安全? - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 

    速冻食品是很多人经常选用的的食品,如速冻鱼、虾、肉丸、饺子或蔬菜等,这些食物经济且方便,很受大家的欢迎。尽管如此,很多人也会抱怨,速冻食品的口味和新鲜程度就不如家里做的好吃,除此以外,速度食品还存在很多安全隐患,这只有很少人才会注意:

  一、购买时应看商品状态

  我们在选择速冻食品时,应看速冻食品是否存放在正常运转的冷冻冰柜中。我们可以仔细查看包装,一般速冻食品的储存温度都应在18℃以下。因此在购买时要看一下食品和冷冻柜的设定温度。另外,新鲜的速冻食品,袋内的食物应是质地均匀,每块食物间应是松散的。包装袋内没有冰块和冰晶。只有在温度忽然升高或降低储存,就会形成冰晶和冰块,而包装内的食品也会发生粘连。

  此现象说明速冻食品在生产、包装、储存等方面温度未达到-18℃以下,而在运输时温度不得高于-12℃。因此,速冻食品在未达到-18℃时,温度升高的同时,就会增加食物内的生化反应及细菌繁殖增长。因此,我们在选择速冻食品时,看到有冰晶和粘连,要谨慎购买。

  二、看速冻食品的保质期

  我们在购买速冻食品时要看包装上的保质期。在食品包装上我们经常会看到-18℃可以保存3个月。首先,很多超市的冷冻柜虽然设定在-18℃以下,但冷冻柜是敞开的,其温度便不会达到-18℃;而在我们挑选速冻食物时,由于反复翻看,冷冻柜也不会一直保持在-18℃;当速冻食品被我们选出付钱这段时间以及在回家的路程,其温度也会随之升高;而速冻食品被拿到家中后,我们的冰箱由于放置大量的食物,冰箱的温度就更难达到-18摄氏度以下。在此过程,由于温度的改变,其保质时间及营养素的损失都会有所改变。当温度在-1到-8℃存放时,食物的营养素损失会更多。

  因此,我们在购买速冻食品时,要看食品的保质期,尽量选择刚出厂的速冻食品,最好是一个月内生产的。而在超市购买食物时,应最后购买速冻食品,尽量减少速冻食品离开冷柜的时间。有些速冻食品为散装,如鱼丸或虾丸类等,应避免购买,这种速冻食品没有包装袋,且长时间暴露,因此其发生品质劣变性很大,很难保证其食入安全性。

  三、不同的速冻食品应分别存放

  购买回家的速冻食品应分别存放。如水饺、汤圆等速冻食品应与鱼、肉、禽类分别存放,以免引起交叉感染。而开封未吃完的应将其密封后再放入冷冻室中储存,而且更应尽快吃掉。

  四、速冻食品如何解冻

  速冻食品解冻方法:可以在食入的前一天或提前几个小时将其有冷冻室移至冷藏室;可以将速冻食品放入微波炉加热解冻。速冻食品如经多次解冻或冷冻,其营养素会大量流失,而且容易滋生细菌,因此不要多次冷冻解冻速冻食品。

  五、速冻食品食用前应高温煮透

  之前在某品牌查出其速冻食品含有金黄色葡萄球菌。其实这种病原菌对温度相当敏感,因此要做到彻底高温蒸煮30分钟。有些速冻食品包装上有蒸煮方法,可以按照其方法进行加热处理。

  六、自己制作的速冻食品安全吗

  说这么多,很多人就会想了,既然外面买的速冻食品有那么多安全隐患,那我们在家自制速冻食品不就得了。其实不然,例如汤圆,在其做好后将其放置于-35℃的冰箱内,汤圆在十分钟就被冻住,其营养不会流失。而我们自家的冰箱无法达到那样低的温度。一般为-8℃左右,要达到真正冻住需要4-8小时才能完成这也不能称之为速冻食品。在缓慢冷冻过程中,食物组织细胞会析出大量的冰晶,解冻时会破坏食物细胞结构,导致食物水分和营养的流失。另外,冷冻过程中,细菌有可能也会产生。因此建议,如果是自家包的饺子,最好也要在三天内吃完。

    大家做到以上几点,相信就可以选择到美味、营养、健康的速冻食品了。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017