注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

生活篇——闲话立冬  

2013-11-07 09:39:43|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活篇——闲话立冬 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

立冬的文化
   立冬节气在每年的 1178日,我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始。
    其实,我国幅员广大,除全年无冬的华南沿海和长冬无夏的青藏高原地区外,各地的冬季并不都是于立冬日同时开始的。按气候学划分四季标准,以下半年候平均气温降到10以下为冬季,则立冬为冬日始的说法与黄淮地区的气候规律基本吻合。我国最北部的漠河及大兴安岭以北地区,9月上旬就早已进入冬季,而长江流域的冬季要到小雪节气前后才真正开始。
    对立冬的理解,还不能仅仅停留在冬天开始的意思上。追根溯源,古人对的理解与现代人一样,是建立、开始的意思。但字就不那么简单了,在古籍《月令七十二候集解》中对的解释是:冬,终也,万物收藏也,意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。看来,立冬不仅仅代表着冬天的来临。完整地说,立冬是表示冬季开始,万物收藏,归避寒冷的意思。
    这个时节最能体现人与自然和谐的还有各大公园的菊展,菊花傲雪凌霜的品格被古今文人学士所歌颂。一般的菊展都是品种菊,全株菊花自然成形,一盆一棵开一朵花,而艺菊 则通过挑选生长力强、成型快、花头多的优良菊花品种,经过长时间的养护和修剪而塑造成龙、孔雀、狮子等菊花形状。各种塔菊、悬崖菊、盆景菊,表现了菊花的绚烂多姿,再现了大自然的诗情画意。
立冬的民俗
    中医学认为,立冬这一节气的到来是阳气潜藏,阴气盛极,草木凋零,蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,养精蓄锐,为来春生机勃发作准备的时节。人类虽没有冬眠之说,但民间却有立冬补冬之习俗。每逢这天,南北方人们都以不同的方式进补山珍野味,说是只有这样,到了寒冷的冬季才能抵御严寒的侵袭。当然这个老理儿现在已经过时了,进补不再一定是从前的大鱼大肉了。
立冬的饮食
    立冬到,立冬峭,立冬来了吃饺子。转眼间又到了立冬节气的开始,每到这个时节,就意味着,冬天就要到了。虽然,这个时候,我国大部分地区都还处在秋意里,甚至有些地方还穿着拖鞋、短袖,不过这完全不会妨碍老百姓们庆祝这一古老节气到来的欢乐气氛。
 相信很多北方朋友都听说过这句古老的谚语:“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。南方朋友可能对此有些迷惑。其实很简单,您仔细看看那两边翘翘,中间圆滚滚的饺子,长的是不是有点像咱身体上的某个器官?没错,就是耳朵。据说,这饺子早在三国的时候就有了,不过那会的饺子跟现在的馄饨差不多,煮熟以后和汤一起盛在碗里混着吃,所以当时的人们把饺子叫馄饨。直到唐代以后,饺子才变得和现在一样。饺子的原名据称叫娇耳,是我国医圣张仲景首先发明的。他的祛寒娇耳汤的故事至今还在我国民间流传着。
 相传东汉末年,医圣张仲景曾任长沙太守,后辞官回乡。正好赶上冬至这一天,他看见南阳的老百姓饥寒交迫,两只耳朵纷纷被冻伤。当时伤寒流行,病死的人很多,于是张仲景总结了汉代300多年的临床实践,在当地搭了一个医棚,支起一面大锅,煎熬羊肉、辣椒和祛寒提热的药材,用面皮包成耳朵形状,煮熟之后连汤带食赠送给穷人。老百姓从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳。从此乡里人与后人就模仿制作,称之为饺耳饺子,也有一些地方称扁食烫面饺”。
由此,这冬至吃饺子的习俗就流传下来了,一来是为了纪念这位伟大的名医,再来,咱不是还有句老话,叫做吃啥补啥吗,立冬意味着冬天的到来,冬天到了天凉了,耳朵暴露在外边很容易就被冻伤了,因此,吃点长得像耳朵的饺子,补补耳朵,这可是家里人对亲人最贴心的关怀了。


生活篇——闲话立冬 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017