注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

房姐被曝有4个户口映射中国户籍制度漏洞  

2013-01-27 09:37:56|  分类: 论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

        媒体查实,陕西神木县“房姐”龚爱爱至少有4个户口,除了此前被曝光的两个户口,另两个分别在北京市朝阳区奥运村派出所和陕西省神木县大柳塔派出所,户名均为龚爱爱。神木县大柳塔派出所表示,该户口因重户已被注销。但截至1月21日,记者仍能查询到该户口信息。

  特权的世界里,从来都不缺少深不见底的无底洞。从一天前的“两个户口”,到24小时后的“四个户口”,我们发现,关于房姐的结论,我们又下早了。下过早的结论,除了能够证明我们的天真,更能证明特权的彪悍和厚黑。按常理理解,户籍制度是我国最基本的一项人口管理制度,是最应当具有原则和规范的制度。然而,就是这样的一项本应该十分严肃的制度,却也在权贵面前频频失守。这怎能不是一种遗憾?!

  现在看来,郑州“房妹”一家4口人拥有8个户口,只是大餐之前的小凉菜。他们一家人不过只做到了一个人两个户口。房姐,才是真正的大餐。从原因方面分析,因为“房妹”的家庭背景深厚,父亲为当地高官,我们可以将“房妹”的多重户口问题归结到“权力的强悍”方面。对于陕西“房姐”而言,却可以进行另外一个方面的解读:“房姐”更主要的特点是有钱,家产10数亿,因此我们可以将“房姐”的多重户口问题归结为“金钱的诱惑”方面。

  分析完原因之后,最应该保持原则和公平的户籍制度的失守,让我们不得不思考一人多户的社会危害:其一,户籍本身不重要,重要的是,与户籍绑在一起的那些公民权利,“房姐”拥有4个户口,包括北京户口,既可以让其肆无忌惮地在各地包括北京买房置地,坐等升值,也可以让其在北京享受市民待遇,拥有相应的医疗和失业保障等其他权利。

  其二,多重户籍的背后,一定有权力的腐败。户籍不会像种子一样发芽长大,一个人多重户口,必然存在权力的违法作为。我只是奇怪,像“房姐”龚爱爱者,不过是财大气粗,她又是如何从神木到北京对户籍管理部门实现“通吃”的呢?金钱真是万能的吗?

  其三, 多重户籍还容易成为贪官外逃的工具。狡兔三窟,仅得免其死耳。细心者可以发现,不少贪官,尤其是外逃的贪官,都拥有多个户口,有多个户口,也就有多个护照,实现金蝉脱壳,易如反掌。胡长清,到外地会情妇,使用的是“陈凤齐”的名字;而“史上最牛女贪官”罗亚平,拥有12个身份证、15个户口本。种种例证,不再多举。

  多重户籍的存在,让社会上产生了一个这样的群体——特权公民。这不仅会对当下的户籍制度构成严重的伤害,甚至能够影响社会公平。

  我们常说当下的户籍是不尽合理的。然而,现在看来,更重要的问题是特权的横行——特权的横行会让不尽合理的户籍制度变得更加不合理。

 

(来自:网络)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017