注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

休闲篇——山西老醯  

2013-01-25 08:54:44|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蘭子《山西老醯》

       

休闲篇——山西老醯 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 

       外地人为何称山西人为“老西儿”?

       据说醋在古代不叫醋,叫“醯”(xi)。那时朝廷专门设置了管醯的职位,负责酿醯。山西人爱吃醋、善做醋,而“醯”“西”音同,久而久之,山西人便有了“老醯儿”的雅号。

       现今“吃醋”又有了外延。

       现代生活中,有些人见别人受到表扬或奖励,心存嫉妒,也被称之为“吃醋”。

       吃醋的感觉微妙,男女各有不同。女人吃醋可以吃男人的醋,也可以吃女人的醋,可以吃朋友的醋,也可以吃亲人的醋,醋源十分丰富。男人也吃男人的醋,男人吃起醋来,比女人有过之而无不及,古时就有“既生瑜,何生亮”的周瑜吃诸葛亮的醋!

       所以说,“吃醋”一词雅俗共赏!

    

(三连:蘭子)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017