注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

中纪委的抽查预示官员财产公开步伐加快!?  

2013-01-24 11:18:05|  分类: 论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 十八届中央纪委二次全会公报23日发布。公报要求,纪检监察机关要把监督“八项规定”贯彻落实作为一项经常性工作,制定监督检查办法和纪律处分规定,认真受理群众举报,强化日常监督,保证各项要求落实到实处。认真执行领导干部报告个人有关事项制度,并开展抽查核实工作。

 在领导干部个人事项的公开制度方面,我们国家曾经出台过一系列规定,这里面当然包括了领导干部的财产情况,只不过这样的公开还是停留在内部,没有真正面向社会公开。

 然而,一直以来,在领导干部个人事项的申报方面,存在着一个巨大的问题,那就是申报之后少有抽查核实,也就是说,我们的纪委部门过去的一个主要角色就是储存的角色,每年发个表下去,各个领导干部随便填写一下,也没有谁去查查,这些填写的东西是否属实。

 现在不同了,新的一届中央面临反腐败的严峻形势,反腐败态度更加鲜明,决心更加坚强,特别是在制度层面的推进会更加坚决,而官员财产的公示制度也早已风声水起,到了不得不发的时候。

 在广大民意层面,人们对于官员财产公示寄予厚望,有着强烈的呼声,希望财产公示能够晒出一个风清气正的官员队伍,真正从治本之策上来纯洁我们的干部队伍。

 而从民主法治的进程来看,一个公开的、透明的政府大势所趋,而这公开、透明之中,公权力的行使,官员的财产状况,显然已经不是一个个人的隐私,而是关乎整个公权力的公平公正和廉洁问题。

 更为期待的局面在于,不少官员纷纷表示了对财产公示制度的拥护与支持。去年十八大期间,就有俞正声,以及国家知识产权局的领导表示了对财产公示的积极态度;王岐山主持召开的反腐败座谈会上,大信息量地透露出了官员财产公示的呼声与设计思想;最近在广州人大会议期间,一些主要官员纷纷对财产公示做出积极回应,广州市长陈建华、广州市副市长、公安局长谢晓丹均表示愿意公开财产、带头公示财产。

 尤其是广东对于官员财产公示试点的启动,寄予了太多的期待,跨出了难能可贵的一步,说者容易,做者艰难,我们应该有良好的心态来鼓励这样的试点与改革。

 在这样的背景下,中纪委今年在官员财产公示的问题上,把着力点放在了抽查核实领导个人事项的报告情况,是具有积极意义的,也是比较稳妥的,迈出了官员财产全面公示的第一步。首先,这已经向全党全体领导干部表明了中央推进官员财产公示的决心,预示着官员财产公示的脚步越来越临近。尽管暂时是在内部进行抽查核实,却给了所有官员一个信号,不能再搞蒙混过关。

 其次,抽查核实能够在一定程度上、一定范围内推进官员财产的公开。只要中纪委将抽查核实做实、做认真,官员们将不敢懈怠,从而审慎对待,官员的真实信息将会大量呈现在组织面前,这样的震慑将会在很大程度上制约官员的权力膨胀。

 而实际上,抽查核实恐怕只是中纪委在官员财产公示制度上的第一步,意在警醒所有领导干部,不要再存侥幸心理,这一次启动的抽查,恐怕也是给不少官员以自查反省的机会,更是给官员悬崖勒马的机会,从而在成熟的时候,全面在社会推开官员财产公示。

 当然,对于中纪委的这次抽查核实,我们希望会有大的动作,更有开放的动作。比如在中纪委的抽查核实工作上,能不能采取“公开”的方式,将抽查核实的过程、结果等情况予以公示,从而一步一步地将官员财产公示来予以推开,毕竟抽查了、核实了,其目的无非在于,一要查清官员财产的真实情况;二要警醒官员遏制权力,起到预防作用;三要还官员一个清白,给群众一个明白,不然的话,又仅仅停留在内部的通报,没有外部压力的监督与制约,恐怕是没有多大制度上的预防作用。

 不过,无论如何,官员财产公示的脚步已经越来越临近,无论是中央的决心,还有群众的愿望,更有“中国梦”的实现。

 

(来自:网络)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017