注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

我国究竟有多少人口?  

2013-01-23 09:10:36|  分类: 论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国究竟有多少人口? - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 

       我国究竟有多少人口,也是个问题吗?新中国成立以来,我们已经搞过六次全国人口普查了,如果想了解哪一次有多少,查查资料就是。2010年的第六次也就是最新一次,总人口为1370536875人。统计到个位,够精确了,但新近的事实表明,这个数字大约还回答不了我国究竟有多少人口的问题。

       新近的什么事实呢?河南郑州先出了个“房妹”,陕西神木再出了个“房姐”。扯开一点看,如今的各种社会事件正在令汉语词语的不断衍生出新的品种,以“房”来说,“房×”就是一个将来《辞海》修订时或许会考虑收入的词,异曲同工的,还有“表×”系列。后面的“×”可置换一亲属称谓,约略表示当事人的大概年纪和性别,“姐妹”、“哥弟”,或“叔伯”、“婶娘”等等。而无论置换成哪一个,意思都一样:当事人房子很多,多得往往挑战世人心理承受的底线。郑州的“房妹”先是被曝有11套房,媒体一顺藤摸瓜,发现他们家房子的总数是29套;神木的“房姐”被曝在北京的房产居然就有20多套!从事态的进展来看,虽然我们的亲属称谓制度丰富多彩,“伯、叔、舅、姑、姨父”每令那个形单影只的“uncle”无所适从,至于成为人类学里的一个研究分支,但恐怕很快也会有用完之虞。

这些新近的事实与我国究竟有多少人口的关联度又在哪里呢?“房姐妹”在我国的户籍登记簿子上,都不是孤零零的一个人,或者说,她们明明只是一个人,在户籍簿子上却标明是不同的两个人,她们有两个身份证号码或更多。“房妹”及其全家上阵,统统“一变二”——事实上的四口人变成了簿子上的八口人,“房姐”则被曝出“一变四”!“变化”为趸房的目的之一达到之后,白纸黑字却留下了抵赖不了的证据。

       户口者何?《辞海》(1989年版)的解释是:“住户和口的总称,户有户主,户内每一成员(即人)称一口。”作为一个法律概念,在我国已经有两千多年的历史。《史记·萧相国世家》云:“汉王所以具知天下厄塞,户口多少,强弱之处,民所疾苦者,以何具得秦图书也。”这是说,刘邦在打江山的时候所以对形势了如指掌,得益于萧何抢救并保留了秦的法律条文、地理图册、户籍档案等文献资料。户口从那时起,就是我们所独有的一种人口管理方法,而管理的成效,能不取决于人口数据的真实可靠?

       无论是郑州的“房妹”还是神木的“房姐”,都不是什么了不得的人物,家里也似乎没有人位高权重,“房妹”的老爹事发之时也不过只是个区的房管局局长,“房姐”更只是县农村商业银行的副行长。官儿虽比芝麻小得多,能量却大得惊人,多弄几个户口的事居然也易如反掌,那么我们就有理由担心如今貌似铁桶的户籍制度,已经被捅得千疮百孔了。因为即便我们的智商再低,也断不至于相信偌大中国,拥有多个户口的就是被曝光了的那一家和那一人吧!苟如是,事情未免太过凑巧。而倘若这疑心被坐实,又很可怕,放大了看,对我国究竟有多少人口就不能不感到狐疑了。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017