注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

强国篇——国产预警机,创民族“争气机”  

2013-01-19 13:22:14|  分类: 强国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
强国篇——国产预警机,创民族“争气机” - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
王小谟(获得2012年度国家最高科学技术奖)
 

  王小谟1938年生于上海。1961年毕业于北京工业学院。历任中国电子科技集团公司38所所长、中国电子工业总公司军工局局长、信息产业部电子科学研究院常务副院长,是总装备部科技委特邀顾问、工业和信息化部科技委副主任兼秘书长。先后获得国家科技进步特等奖1次、一等奖2次。

   主要贡献

  ◎主持研制了中国第一部三坐标雷达等多部世界先进的雷达,为我国国土防空网的建设完善做出了重大贡献。

  ◎在国内率先力主发展国产预警机装备,提出了我国预警机技术发展路线图,构建了预警机装备发展体系。

  ◎研制的国产预警机成为世界上看得最远、功能最多、系统集成最复杂的机载信息化武器装备之一,创造了世界预警机发展史上的9个第一。

  雷达、预警机……自从50年前走上国防科研这条路,这些神秘的词汇就和王小谟紧密相连。

  昨天上午,王小谟从胡锦涛主席手中接过2012年度国家最高科技奖,台下掌声雷动。人们用最热烈的掌声表达对共和国“预警机之父”的崇高敬意。

  “中国一定要有自己的预警机”

  上世纪80年代,王小谟主动策划,与十几位老专家深入酝酿,希望自主研制预警机。他详细整合十几年的研究基础,综合分析国内各方面的科研力量,最终在国家的大力支持下,开启了一边国际合作,一边自主研制预警机的漫漫航程。

  “我们当然可以从国外买,省时省力,但是一旦战争真的爆发,国外只要卡住几个配件,我们买回来的预警机就用不了。中国一定得有自己的预警机!”王小谟说。

  合作研制期间,王小谟受命担任预警机工程中方总设计师,提出采用大圆盘、背负式、三面有源相控阵新型预警机方案,这是世界首创。同时,他坚决主张并且部署安排了国内同步研制,并做出了样机。当外方迫于国际压力单方面中止合同时,他部署安排的国内同步研制工作,也取得了重大进展,并做出了预警机样机。自力更生,属于中国人自己的预警机呈现了雏形。

  这数年中,研制团队突破了预警雷达研制最为关键的“两高一低”技术,建立了亚洲最大的测试暗室和亚洲最大的热压罐。国产预警机创造了世界预警机发展史上的9个第一,突破100余项关键技术。我国的预警机成为世界上看得最远、功能最多、系统集成最复杂的机载信息化武器装备之一。

  美国政府智囊团“詹姆斯敦基金会”评论称:中国采用相控阵雷达的预警机,比美国的E-3C整整领先一代。

  “预警机之父”的“雷达人生”

  国庆60周年阅兵式上,具有世界先进水平的两型预警机带领的空中梯队以及地面雷达方阵首次公开亮相,令全世界雷达领域的同行为之惊叹。

  作为我国预警机事业的奠基人和开拓者,50年来,王小谟始终坚持自力更生、自主创新,主持研制出多部世界先进的地面雷达,并引领我国实现了从地面雷达向空中预警指挥机的飞越,为推动我国国土防空网的建设做出了重大贡献。

  2010年,他主导研制的预警机项目荣获国家科学技术进步奖特等奖。随后,国产首架出口型预警机顺利交付,再次引起了国际关注。

  然而,年近七旬的王小谟在预警机研制的关键时期,遇车祸腿骨严重骨折,后又被诊断出患有淋巴癌。

  病床上的他,一边输液一边和设计师探讨交流研制问题,病情稍有好转,就又出现在试验现场。他让人们看到了平静与坚定的力量。

  谈起成绩,王小谟非常淡然。他提到,在预警机的研制过程中,如果没有数代军工电子人的不断探索和技术积累,中国预警机只能是“空中楼阁”。

 

强国篇——国产预警机,创民族“争气机” - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 

        预警机,又称空中指挥预警飞机(Air Early Warning,AEW),是为了克服雷达受到地球曲度限制的低高度目标搜索距离,同时减轻地形的干扰,将整套远程警戒雷达系统放置在飞机上,用于搜索、监视空中或海上目标,指挥并可引导己方飞机执行作战任务的飞机。大多数预警机有一个显著的特征,就是机背上背有一个大 “蘑菇”,那是预警雷达的天线罩。


 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017