注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

生活篇——长假心理减压  

2012-10-06 08:41:01|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     8天长假,对一些处于高度紧张状态下工作的人群而言,会有一种失落感。尤其是一些在外企、私企工作的白领,突然闲下来无事可做,反而容易出现抑郁、失落、焦躁不安等不良情绪反应。心理学上将其称之为“节日心理综合征”或“节日心理失调症”。

  从心理学角度上看,在高度紧张的工作状态下,人的大脑中枢会建立起一套高度紧张的思维和运作模式。如果人们一下子从高度紧张的状态中停下来,原来那种适应紧张节奏的心理模式便会突然失去对象物,会使人们面对宽松环境反而感到不适应。面对这种心理失调症,人们应该学会自我调适,通过旅游、听音乐、读书等休闲方式,给自己的精神和心情放个真正的假。

  小心旅游精神综合征

  有些人外出旅游时,会出现失眠、胸闷、精神紧张等症状;有些人会因长时间乘坐飞机、火车、轮船而突然产生严重的精神障碍。心理学上将之称为“旅游精神综合征”。

  产生这种心理障碍的主要原因是,有些人外出旅游时身心过度疲劳,对所处环境不适应。因此,出游者应注意外出时的自我保护与调适,比如不要把旅游行程安排得过满;注意及时休息,及时补充体能;易失眠者应该在睡前喝些牛奶等;充分利用旅馆的条件多洗热水澡;长时间乘坐火车、轮船等交通工具时,应每隔一两个小时就在车厢里或甲板上来回走动,活动筋骨、做深呼吸。另外,出游时可随身带些镇定药。

  防范过于放纵的心理病

  暴饮、暴食、暴玩等放纵行为,常常促使人们不顾健康、透支体力。在节日期间大吃大喝、过量饮酒、日夜搓麻将等,不仅会导致胃肠功能紊乱,还会使人因过度疲劳而发生虚脱、昏倒等现象。这样,将会使本应喜庆的节日气氛蒙上阴影,不但影响当事人自己的身心健康,还会影响全家人的过节心情。因此,长假期间应努力克服上述放纵心理,在酒桌上尽量做到应酬适度,在饮食中要特别注意荤素搭配,外出游玩时注意适当休息。

  心理减压有四法:笑、放松、下垂和静思

  生活中的压力可以引起人们在行为和认知方面产生问题,如注意力集中不起来,容易发牢骚等。处于高度紧张状态的人还容易变得迟钝,胃口不好,想喝酒和变得胆怯等。其他因压力太大引起的症状还有:容易感到疲劳、磨牙、头疼、肌肉和关节酸疼等。当压力大到一定程度时,人的免疫系统会发生紊乱,从而让致病因素乘虚而入,引起疾病。因此,人们需要主动采取措施为自己减压。

  专家表示,当人们处于高度紧张状态时,不妨采用以下一些方法为自己减压:

  1、记住克服紧张的四大要素:笑、放松、下垂和静思。

  开心一笑可使你眼睛发亮。深呼吸可使你放松。让双肩下垂,并让大脑处于静思状态。

  2、只考虑现在要做的事情。

  “杞人忧天”是人们常容易掉入的一种心理误区。有许多人喜欢为那些根本不会发生的事情担心。结果让自己为那些发生概率极小,且担心也无济于事的“可能性”忧心忡忡。因此,要学会经常提醒自己:我现在做到什么程度了,将注意力只放在如何把眼前的事情做好。

  3、学会释放压力。

  人处在紧张状态时,往往容易“掉进去”,被紧张状态所左右。这时应主动提醒自己放松,将自己所感到的紧张情绪先收住5秒钟,然后通过深呼吸将其逐渐从体内释放出去。

  4、引导性放松。

  有空时,可以将眼睛闭上,让自己的脑海里生成一些容易使人放松的景象,如绵延的山脉、夏日的海滩、辽阔的草原或幽静的公园等,想象自己置身于这些能使人放松的环境中。

 

生活篇——长假心理减压 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017