注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

历史篇——孙中山送给宋庆龄不寻常的结婚礼物  

2012-10-30 10:05:17|  分类: 历史篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1915年10月25日,孙中山与宋庆龄在日本东京举行婚礼。在婚礼上,孙中山送给新娘的礼物不是钻戒,不是耳环,也不是什么其他的世俗首饰珠宝,它是一支手枪。孙中山说:“这枪配了二十颗子弹,十九颗给敌人准备,最后一颗,是危急时留给自己的。”

         当时,孙中山的处境已经十分危险。

         作为最重要的纪念品,宋庆龄终其一生都精心地收藏着这支手枪。

 

历史篇——孙中山送给宋庆龄不寻常的结婚礼物 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 

        1981年宋庆龄去世后,在廖承志的领导下筹备纪念宋庆龄的展览。秘书杜述周奉命到上海去接收一部分重要文物。在将这支枪带回北京时,根据当时的安全规定,他将二十发子弹交给上海市公安局。从此枪和子弹才分开。

 展览布置好,廖承志来审查。见到这支手枪,他关切地问:“这枪的子弹呢?”由此可见,宋庆龄的这支枪在当时的革命者中十分著名,而且枪和子弹从来不分开。革命者们对其是十分熟悉的。

 在过去的记载中,这支枪被说成是勃朗宁手枪。我们就一直延续这个说法。上世纪九十年代末,一位到宋庆龄故居参观的外宾,认真地观察了这支枪。然后,他郑重地向我们提出,这枪不是勃朗宁的而是德国毛瑟的。我们这才注意到,枪身上标的的确是“毛瑟”(MAUSER)。

 几十年来,这支枪引起了人们的极大兴趣。因为它不仅是孙中山与宋庆龄爱情的见证,也体现了宋庆龄为革命不畏艰险的精神。

 孙中山将一只毛瑟手枪作为送给新娘的礼物并不寻常,宋庆龄深味其意,并将其保存终生。这一切,都体现出两位革命家不流凡俗,献身理想的个性品格。

 

历史篇——孙中山送给宋庆龄不寻常的结婚礼物 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 
 
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017