注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

诗意的“霜降”  

2012-10-23 07:33:43|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
诗意的霜降 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 
 

“霜降”是秋季到冬季的过渡节气,虽没有清明、立春、立夏让人们重视,但她却是一个特殊的节气,一个让人心动的节气,她把硕果累累的秋天送走,迎来了短暂而充满色彩的世界。
  霜降是指初霜,《月令七十二候集解》中说:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”此时气温降至0度以下,空气中的水汽在地面凝结成白色结晶体,称为霜。这时中国黄河流域一般出现初霜,大部分地区多忙于播种三麦等作物,不耐寒的植物将停止生长,呈现一片深秋景象,为欣赏枫叶的好时机。
  枫叶一直惹人怜爱。文人墨客以枫叶为题,留下了无数诗篇。有讴歌枫叶的,如杜牧的《山行》“……停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”。李贺《蜀国弦》“枫香晚花静,锦水南山影……”,有寄托情感的,如李煜《长相思》 “一重山,两重山,山远天高烟水寒,相思枫叶丹……”,唐寅《我爱秋香》“我画蓝江水悠悠,爱晚亭上枫叶愁……”,李商隐《无题》“寒夜孤单谁相伴,雨意绵绵情难断。枫醉未到清醒时,情落人间恨无缘。” 。有表达愁绪的,如白居易《琵琶行》“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟……” 李白《夜泊牛渚怀古》“……明朝挂帆去,枫叶落纷纷。” 李攀龙《于郡城送明卿之江西》“青枫飒飒雨凄凄,秋色遥看入楚迷……”。张志和《渔夫》“……枫叶落,荻花干,醉宿渔舟不觉寒。“,赵翼《野步》“……最是秋风管闲事,红他枫叶白人头” 。鱼玄机《江陵愁望寄子安》“枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆迟……” 简直太多了!
  最有趣的一首当数名为《题红叶》的五绝。相传唐僖宗时,有位名叫于佑的书生,在落叶缤纷的深秋,去皇宫附近的小溪边散步。他见不断有落叶从宫中顺水漂出,便伸手捞起了又大又红的一枚,拿起来才发现,上面竟题诗一首:“流水何太急,深宫尽日闲。殷勤谢红叶,好去到人间”落款为“宫人韩氏”。于佑是个多情种,想到写诗的是位颇有才华的美丽女子,从此,梦系魂牵,无限相思。后来于佑多次考进士未中,便去一大户人家教书。适逢唐僖宗释放三千宫女,其中有一位韩姓宫女,嫁妆丰厚且美貌多才,经主人做媒,于佑便将那宫女娶了回来。谁知这位新夫人正是韩氏。韩夫人在丈夫的书柜中意外地见到了自己当年题诗的红叶,颇为惊喜!为感谢红叶为媒,她又提笔写了一首七绝:“一联佳句题流水,十载幽思满素怀。今日却成鸾凤友,方知红叶是良媒。”
  枫叶,不光因为它富有诗情画意,美得无以言喻,还因为在花语里, 枫叶代表自制能力。花箴言:该温柔时温柔,该发威时发威!枫叶象征着人们对往事的回忆、人生的沉淀、情感的永恒和岁月的轮回。
  霜降,还是养生保健重要的时节,民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”,足见这个节气对我们的影响。霜降养生首先要重视保暖,其次要防秋燥,运动量可适当加大。饮食调养方面,此时宜平补,要注意健脾养胃,调补肝肾,可多吃健脾养阴润燥的食物,玉蜀黍、萝卜、栗子、秋梨、百合、蜂蜜、淮山、奶白菜、牛肉、鸡肉、泥鳅等都不错。

 霜降是一个重要的农业节气,有农谚:“一夜孤霜,来年有荒;多夜霜足,来年丰收。”“霜降降霜始(早霜),来年谷雨止(晚霜)”。“复收一亩数量少,万亩复收不得了。”通过农谚,看出一年的收获与霜降有着直接的关系。

 霜降引发许多诗人无限的感慨,好诗词不下十五六首:出名的有白居易的《岁晚》“霜降水返壑,风落木归山……”,有苏轼的《南乡子·重九涵辉楼呈徐君猷》“霜降水痕收。浅碧鳞鳞露远洲,……”;较出名的有岑参的《送李翥游江外》“相识应十载,见君只一官。家贫禄尚薄,霜降衣仍单。……”,元稹的《赋得九月尽(秋字)》“霜降三旬后,蓂馀一叶秋。……”大家不太熟悉有钱起的《观村人牧山田》“……秋来积霖雨,霜降方銍获。……”和他的另一首《送李九贬南阳》“……霜降幽林沾蕙若,弦惊翰苑失鸳鸾。……”,韦建《的泊舟盱眙》“泊舟淮水次,霜降夕流清。……”,等等。
  

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017