注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

调查显示保持良好洗手习惯的城市居民不足7%  

2012-10-15 09:29:09|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

调查显示保持良好洗手习惯的城市居民不足7 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 

 今天是全球第五个洗手日(10月15日),调查显示,目前保持良好洗手习惯的城市居民不足7%。近两成男性受访者表示“自己在接触钱币后从不洗手”。

 据了解,在中国,每年有20%的儿童死亡与肺炎、腹泻这两种疾病有关。正确洗手比疫苗及其他任何健康干预手段都更加经济有效。据医学专家介绍说,用肥皂或洗手液洗手、保持手部清洁卫生,是预防肺炎和腹泻最有效的方式之一。

 而如厕后不用肥皂洗手则会增加大肠杆菌的传播几率,在英国,16%的手机上都沾染有大肠杆菌,通常是使用者如厕后不用肥皂洗手的结果。

 不足7%城市居民保持良好洗手习惯

 世界卫生组织的界定,“正确洗手”需要同时满足4条标准:每次进餐、如厕、接触钱币等情境下都要洗手;洗手时要使用流动水;洗手时要使用肥皂、香皂或洗手液等清洁用品;洗手时长不少于20秒。本次调查中表示在七种相关情境下都一定会洗手的受访者仅占7%,说明保持良好洗手习惯的城市居民仍是少数。

 令人欣慰的是,洗手时会使用肥皂、洗手液等清洁用品的受访者比例较高,占到88.4%。“用肥皂洗手”是PPPHW组织倡导的核心理念,对预防经手传播的疾病有重大意义。

 伦敦大学的研究成果表明,坚持用肥皂洗手可使在全球范围内位居儿童死因前两位的急性呼吸道传染病和感染性腹泻的死亡率分别下降25%和50%;如厕后不用肥皂洗手则会增加大肠杆菌的传播几率,在英国,16%的手机上都沾染有大肠杆菌,通常是使用者如厕后不用肥皂洗手的结果。

 国人洗手仍停留在“饭前便后”为主的阶段

 数据显示,表示每次吃饭前和如厕后“一定会洗手”的受访者分别占到了68.6%和79.1%,说明“饭前便后要洗手”这一观念在中国城市已深入人心。相比之下,城市居民在其他场合还没有形成良好的洗手习惯。其中,表示在接触完钱币和打过喷嚏后“一定会洗手”的比例分别仅为24.7%和15.4%。

 男性更不爱洗手:近两成男人摸钱后不洗手

 数据显示,在上述七种情境下,男性居民的洗手意识都明显比女性差,坚持每次都洗手的男性比例低于女性3~8个百分点。其中就餐前(男性:64.5%;女性:72.7%)和就餐后(男性:33.5%;女性:41.7%)男女洗手习惯差距最大。值得注意的是,在传统意义上不受重视的洗手情境中,男性的洗手意识更弱,近两成(17%)男性受访者表示“自己在接触钱币后从不洗手”,而女性的对应比例仅为10%。

 进一步调查显示,“男性不重视洗手”的状况在其他国家也存在。据美国专业机构“洗手警察”对使用公厕人群的监测结果,三分之一的美国男性上厕所后不洗手,而女性这一比例仅为12%。

 据了解,调查采用多阶段随机抽样方式,对北京、广州、西安、郑州、杭州5个城市1098名18岁以上的城市居民进行入户访问。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017