注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

知青上山下乡运动直接导致中国城市化发展迟滞  

2012-10-14 09:06:42|  分类: 知青篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
知青上山下乡运动直接导致中国城市化发展迟滞 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 

1.对“文革”前知识青年上山下乡的评价,多给予充分肯定:(1)百万知青上山下乡,一定程度上缓解了就业压力,加强了农业生产战线。(2)知青在传播文化科学知识,推广生产技术,改变农村社会风尚等方面做出了一定贡献。(3)知青通过生产劳动和生产实践,提高了觉悟,学到了本领,磨炼了意志。“文革”前的知青上山下乡,在指导思想、下乡方式、工作方式及规模上都与“文革”中的知青上山下乡运动存在质的差别,虽然后期也带有一些政治色彩,但“基本上是健康的”,可“作为一种解决就业问题的探索,仅仅是在短期内起作用的,而不能解决根本问题”,是治标不治本的权宜之计。

2.知青运动起因探析。学者们对运动的形成和发展是就业压力、“再教育”理论、决策机制的弊端等多种因素合力的结果已达成共识。现更侧重于从政治和意识形态方面找深层次原因:1967年底,中苏边境上剑拔弩张的态势使上山下乡的政治意义被夸大到推进世界革命的高度;对当时教育制度不满和对毛泽东个人的崇拜,使其成为实现“消灭三大差别”理想社会的重要步骤;毛泽东对接班人问题的思考;为解决学生中的派性,必须把已产生离心力并在多方面起着消极作用的大中学生们分散到广袤的农村去。上山下乡运动在极“左”思想指导下,从以发展经济为主的政策蜕变为“文革”中以路线斗争为主的政治运动。

3.“知青运动”和“大跃进”的关系。从经济学角度关注两者,发现“大跃进”的兴衰与“知青运动”的起伏呈现出有趣的反向振荡态势。1958年“大跃进”运动骤起,开展三年的知青下乡工作却基本停顿下来。而“大跃进”失败后,知青运动又被提上议程。

4.“知青运动”和城市化进程的关系。上山下乡运动的起因本在于解决工业化过程中城市企业对劳动力吸纳不足而造成的就业压力,可结果非但不能从根本上解决就业问题又反过来对城市化产生巨大影响,直接导致了我国城市化发展的迟滞。

 

( 本文节选自《近年来共和国史研究视点回顾》)

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017