注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

树生桥  

2012-10-10 09:52:11|  分类: 自然篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “树生桥”位于广东省佛山市顺德容桂街道办的容里居委,是由3榕树的气根跨容里鹏涌而过形成的一座奇特小桥,因此树生桥又称鹏涌桥。它形成于明代隆庆至万历年间,是远近闻名的一道胜景。整座桥宽足有2米左右,长则6米有余。

 
树生桥 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 
     据当地人讲,这桥300年前就有了。当时,鹏涌上本来有一座木桥,屡修屡坏。后来村民灵机一动,将空心竹竿劈开,盛上泥土,搭在河涌上面,把对岸榕树的气根引过来,然后插入地下。年深日久,榕根越长越壮,村人将其作桥梁,在上面铺上木板,就成了一座桥。
  更加有趣的是,村民在引榕根作桥梁的同时,还引了两条榕根作桥栏,左右两侧各一条。如今桥西侧的那条桥栏已不见了。现余东侧的那一条桥栏,离桥面大约 50厘米高,从对面桥头石柱的圆孔中穿过后,直扎地下。这条桥栏粗的地方直径足有60毫米,当地居民平时喜欢倚坐在上面乘凉谈天 。但桥是不允许小汽车和摩托车过的,因为这样会破坏树生桥。
  容桂树生桥公园前有一座大牌坊,上面工工整整地刻着一副对联,上联是:鹏水壮龙邀明月,下联是:绿榕生树揽古桥。公园里立着三株巨大的古榕树,每棵都像巨大的柱子般粗,最小的也要两个人才能合抱,叶子向各方展开,好似一把巨大的绿绒伞,叶子呈小椭圆形,叶色苍翠欲滴,郁郁葱葱,树上还缠绕着各种寄生植物。向桥的底部望去,只见有三根粗壮的气根,其中一条弯弯曲曲地伸向对岸,好似一个演员伸展着身体在跳舞似的,非常有趣。榕树形成的桥骨最粗的直径有30厘米,像大蟒蛇一样。树根像长蛇一样盘旋在石板上。
  桥底的小河里游着五彩缤纷的小鱼小虾,偶尔还有一些肥壮的鲤鱼,在悠闲地“娱乐”,河面上有着各色的浮莲,红的、紫的、黄的……一眼望去,令人眼花缭乱。几个小朋友正在小河里嬉戏玩耍, 和鱼儿一起比赛游泳。和同伴打水仗、比跳水……岸边上几个老人横座在扶手上,谈天说地,悠闲得很。另一边,几个年轻人正在下棋、聊天,好不热闹。
 
树生桥 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
  
  树的东南面还有一口“无叶井”,这井又窄又深,清澈明亮,据说树上的树叶飘落在井里,不一会儿就消失得无影无踪。
 
树生桥 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 无叶井

  树生桥是由于人工和天然造成的一座奇特的桥。是值得保护的一个奇迹。
 
树生桥 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
  

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017