注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

历史篇——中国军队接受日军投降  

2012-09-28 10:57:08|  分类: 历史篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

历史篇——中国军队接受日军投降 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 

      1945年9月28日

        1945年9月28日上午10时,在河内过去的总督府,作为中国第一方面军司令部的大厅内举行了中国军队接受日军投降的仪式,中国方面由第一方面军司令官卢汉为首,美军联络总部的司令官加里格少将和另外几名高级军官作为贵宾出席,出席的还有越南各界代表和华侨领袖等数百人。
        日本方面则由驻越日军司令土桥勇逸率领数名高级官员作为投降代表。受降仪式简单隆重。首先由卢汉司令官向日军司令宣读了投降条款,并由日语译员翻译为日语,然后交由土桥勇逸签字承认,他签字后随即率领其他官员退席。然后由卢汉向到场的越南各界代表宣读了《中国陆军第一方面军司令部布告》,说明中园军队来到越南系接受日本侵略军的投降,解除日军的武装,并予以遣返。中国军队不是来征服越南,而是来解放越南人民。要求越南各级行政机构坚持工作,维护秩序。如有危害治安,破坏财产等行为,定将予以严惩,等等。

         侵华日军向中国军队投降

       1945年8月21日,日本侵华军队总司令冈村宁茨的乞降使节今井武夫一行4人飞抵芷江。同日,国民党陆军参谋长萧毅肃召见今井武夫,指示投降准备事宜。
        尔后,国民党将中国战区划为15个受降区,以何应钦为全权代表。
        第一受降区:以第一方面军卢汉为受降主官,日本投降部队的集中地点在越南北部,办理投降事宜的地点在河内。
        第二受降区:以第二方面军张发奎为受降主官,日本投降的部队集中于广州,并在广州办理投降事宜。
        第三受降区:以第七战区余汉谋为受降主官,日军集中和办理投降的地点在汕头。
        第四受降区:以第四方面军王耀武为受降主官,日军集中于长沙、衡阳、岳阳,办理投降地点在长沙。
        第五受降区:以第九战区薛岳为受降主官,日军集中于南昌、九江,办理投降地点在南昌。
        第六受降区:以第三战区顾祝同力受降主宫,日军分别集中于杭州、厦门,办理投降地点在杭州。
        第七受降区:以第三方面军汤恩伯为受降主官,日军分别集中于南京、上海并在此办理投降事宜。
        第八受降区:以第六战区孙蔚如为受降主官,日军集中于汉口、武昌,办理投降的地点为汉口。
        第九受降区:以第十战区李品仙为受降主官,日军分别集中于徐州、蚌埠、安庆,办理投降的地点为徐州。
        第十受降区:以孙连仲为平津地区受降主官,日军集中于天津、北平、保定、石家庄,办理投降的地点为北平;以李延年为济南、青岛、德州受降主官,日军集中于青岛、济南,办理投降的地点在济南。
        第十一受降区:以第一战区胡宗南为受降主官,日军分别集中于洛阳、新乡、郑州,办理投降的地点为洛阳。
        第十二受降区:以第五战区刘峙为受降主官,日军集中于郾城、商邱,办理投降的地点为郾城。
        第十三受降区:以第二战区阎锡山为受降主官,日军集中地点由阎指定,办理投降的地点为太原。
        第十四受降区:以傅作义为受降主官,办理投降的地点在归绥。
        第十五受降区:台湾、澎湖列岛,以陈仪为受降主官,日军集中地点由陈仪决定。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017