注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

强国篇——从“瓦良格”到中国航母  

2012-09-25 19:16:16|  分类: 强国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强国篇——从“瓦良格”到中国航母 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 

 上世纪80年代,“瓦良格”号由苏联军方在乌克兰尼古拉耶夫黑海造船厂建造。1991年12月25日,苏联宣布解体时,已经建造完成了68%,乌克兰无力建造,于是决定拍卖。

1998年,澳门的一家公司以2000万美元的价格买下了“瓦良格”号。1999年7月,在拖船的牵引下,“瓦良格”号驶离黑海造船厂,踏上前往中国的漫长航程。期间经过多番波折,历时4年终于于2002年3月3日抵达中国大连港。此时的“瓦良格”号已经被严重破坏,原有动力系统、电子系统、侦察系统被全部拆除。

自1988年下水至今,“瓦良格”号已经历整整20多年的风风雨雨,从“瓦良格”到中国首艘航母平台,其曲折的经历也成为中国数十年寻求航母的真实写照。

从苏联的数据可以看出,“瓦良格”号是一艘大型常规动力航空母舰。外形高大威武,是典型的苏式舰艇风格。它以4台蒸汽轮机与4台蒸汽式锅炉为动力,4轴4桨双舵推进。舰首使用滑跃式起飞甲板,舰艇中部设有4道飞机降落阻拦索及1道应急阻拦网。舰桥岛式建筑位于飞行甲板右侧,前后各有一台甲板/机库升降机。

 作为一艘利用废旧航母平台改造的用于科研和训练的航空母舰,它就像一篇文章的草稿,这个草稿将来也许会一字不留地被推倒重来,但草稿的参照价值不可替代。从这点看,这艘航母的改装,最核心的作用是为中国航空母舰的科研和训练提供一个基本的依托和支点,学习怎么造,练习怎么用。

 通过改装,在中国尚没有能力建造大型水面舰艇的情况下,可以积累经验,进行试验,培训人才,还可以带动工业能力的提高、技术的发展。因此很多国家在航母的发展中都走过了这样一个由改装起步的道路,这也是根据中国的国情作出的决定。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017