注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

休闲篇——“同志”一词古已有之  

2012-09-20 13:26:57|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上世纪五六十年代,“同志”一词作为最常用的称呼广为流行。至60年代中期,“同志”的称呼变得神圣起来,若有“污点”者,这个称呼绝对挨不上边。

 后来,“同志”的称呼逐步淡出,取而代之的是“师傅”、“朋友”,后来又以“先生”、“小姐”为时髦称呼,一些大款被称之为“老板”。然而,令人不可思议的是,一些企业领导甚至政府官员也被其下属称为了“老板”。

 其实,“同志”一词古已有之。在我国古代,“同志”与“先生”、“长者”、“君”等称呼差不多,都是朋友之间的称呼。

 春秋期间,左丘明对“同志”一词下了定义:“同德则同心,同心则同志。”东汉期间,郑玄更为明确地提出,同志就是朋友。同时代的王充也在《论衡》中使用了“好友同志”的说法。

 在中国资产阶级民主革命时期,革命党人内部就互称同志,大家比较熟悉的是孙中山在1918年发表的《告海内外同志书》和《致南洋同志书》。1920年,毛泽东等人在通信中,也开始使用“同志”的称呼。

 自中国共产党成立后,“同志”一词又有了新的含义。在中国共产党“一大”党纲中规定:“凡承认本党党纲和政策,并愿意成为忠实的党员者,经党员一人介绍,不分性别,不分国籍,都可以接收为党员,成为我们的同志。”

 新中国成立后,“同志”一词成为全国各族人民的亲切尊敬称呼。1959年,毛泽东同志指示,要大家互称同志。1965年,中共中央还专门发出通知,要求党内一律称同志。

 一时间,“某某同志”、“亲爱的同志”成为习惯性的称呼,甚至成为我国对社会主义阵营国家来访者外交礼仪上的称呼。

 此后,“同志”一词几经沉浮,如今终于又回到现实生活和工作中来了。

 

休闲篇——“同志”一词古已有之 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017