注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

北大学生会致信野田:我们从不惧怕流血与牺牲  

2012-09-16 17:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原题:致日本首相野田佳彦的一封公开信

 

日本国内阁总理大臣野田佳彦阁下:

今天,作为中国学生和中国青年的一分子,我们满怀愤慨,特向您致信。我们震惊地看到,近段时间以来,钓鱼岛周边海域局势风波诡谲,几代人倾尽心血、致力推动中日友好的努力几乎毁于一旦。原因众所周知:在您的姑息纵容下,贵国政府自导自演了一出“购岛”闹剧,企图以“国有化”的手段将侵占行为“合法化”。

在此,全体北京大学学生可以明确地告诉您,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对这些岛屿享有无可争辩的主权,有充分的历史和法律依据,贵国政府的行动完全是非法和无效的,丝毫动摇不了中国对这些岛屿的神圣主权;对于日本政府被右翼政客和军国主义势力裹挟所做出的公然挑衅中国神圣主权和领土完整、亵渎历史与反法西斯战争成果的丑陋行为,全体中国人都从心底表示最强烈的谴责!

下面,请允许我们站在青年学生的角度为您回顾一下中国近现代史。自1840年鸦片战争以来,中国国土几度遭逢铁蹄践踏,中华民族几度面临亡国之危,但勤劳勇敢的中国人民捍卫祖国领土的决心从来不曾改变。中国曾面临甲午海战水师几近覆没的局面,曾面临抗战初期半壁江山沦丧的危机,曾以简陋的武器抵御法西斯的炮火,曾以落后的装备对抗帝国主义的入侵。正是因为经历过这段饱受屈辱、山河破碎的历史,如今的中国人民才会无比珍惜来之不易的国家主权、领土完整和民族尊严。中国有句古语:前事不忘,后事之师。中国五千年文明史中有一条重要的结论,我们很想与您分享。那就是:凡是低估炎黄子孙保卫领土的决心、轻视中华民族捍卫主权的勇气的人,最终都付出了惨痛的代价。在此,我们正告您和您所领导下的贵国政府,面对如今国力增强、民生改善的中国和勤劳勇敢、团结一致的中国人民,任何妄图侵犯中国主权和领土完整的阴谋都绝不会得逞!

阁下在从政之前,曾经担任过儿童教育中心主任;阁下的夫人,大学期间主修的是声乐专业。我们本来期待,像您这样一个喜欢孩子和音乐的家庭,理应是爱好和平、厌恶暴戾的。但阁下及贵国政府所作所为,试问,如何能够安然面对两国儿童那一双双渴望和平的眼睛?如何面对前人为中日友好所付出的辛劳?又如何面对历史将给予你们的评价?

总理阁下,中日两国在历史上曾有着悠久的交流传统。在当代,也有众多友好人士致力于推动两国关系向前发展。2011年3月11日,东日本发生大地震。我国政府和人民第一时间向日本人民伸出援助之手。您本人也曾在今年上半年,向我国新华社投稿,感谢包括中国在内的国际社会对日本的“莫大援助及深情联系”。而在我们北京大学的校园里,更是随处可见许多日本留学生的身影,同时也有许多老师在讲授日本语言、文化等方面的课程。以史为鉴、面向未来,这是两国学子,更是两国人民的共同愿景。我们在此强烈地呼吁您及您领导下的日本政府能够着眼中日关系的大局,悬崖勒马、迷途知返,彻底终止“购岛”的错误行为,不要在伤害中国人民感情、破坏中日友好关系的错误道路上越走越远!

我们从不惧怕流血与牺牲,决不姑息任何形式的挑衅,坚决拥护我国政府为捍卫国家领土主权所采取的一切必要措施和正义行动,始终坚定地与党和政府、与全国人民站在一起!

我们期待您做出正确的选择,期待日本政府能够对历史负责、对人民负责,也相信历史必将公正地记录在这次事件中政治人物所展现出的智慧与愚蠢!

顺颂秋祺

                                                                                                                         北京大学学生会 北京大学研究生会

                                                                                                                                 2012915

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017