注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

休闲篇——“丰碑”原来不是碑  

2012-09-01 10:08:51|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        碑本来指的是没有文字的坚石或桩,其主要作用有三:一是立于宫庙前以观日影、辨时刻。二是竖于宫庙大门内拴牲口。三是古代用以引棺木入墓穴。这引棺入墓的大木,特定称呼就是“丰碑”。秦代以前的碑都是木制,汉代后才改用石头。

        但并不是每个人都有资格用丰碑来牵引自己的棺材。先是只有天子才可使用,后来发展到公室成员,后来发展到诸侯可用。

        不过,后来普通百姓也学着用起了“丰碑”,他们在自己亲人的坟前立起石头,丰碑失去了原有下葬工具的功能,转而具有纪念意义。后来有人在石头上刻字记录父辈的功绩,这就是墓碑。

 

休闲篇——“丰碑”原来不是碑 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017