注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

生活篇——尊重他人也是尊重自己  

2012-08-29 09:48:38|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活篇——尊重他人也是尊重自己 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

        二千多年前孟子言:爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。
  如果一个人想要他人尊重自己,那么就先得尊重他人,换言之,只有先尊重他人了,肯定受到他人尊重的机率才会大一些。
        大多数人都知道“尊重他人也是尊重自己”这一做人之道,从而不轻易伤害别人自尊,但是,也有那么一些人,不能更好地做到尊重他人,其中,就有因权力优势起作用的情形。只因人与人之间,能力地位差异等诸多因素的存在,使得“尊重他人也是尊重自己”的情形不能完全显现,让一些情形以隐形形式存在着,但是,这就不能肯定人格和尊严只属于某些人。
        人格应该没有贵贱之分,尊重他人人格是人性中的闪亮点,具有崇高品行的人,就能更好地做到尊重他人;相对而言,那些盛气凌人高高在上的人,就认为自己没有必要做到尊重任何人,那么,他们到底有没有必要尊重让他们看不在眼里的人呢?
        尊重他人有着客观性和主观性,客观性是想要做个受更多人欢迎的人,就得学会尊重他人;主观性是,有的人生性善良,没有伤害别人的喜好,自然,肯定不会轻易伤他人自尊了。可以说现今社会人与人之间基本上是平等的,人们的尊严也受着相关法律法规的保护,一些自知自明的人,就知道尊重他人也是尊重自己之理,从而,约束着自己不轻易伤害他人自尊。令人们仰慕的仁义之士在尊重他人方面就做得更是到位。
        当人们缺乏理智的时候,在别人不尊重自己时,就容易以相同态度或更胜一筹的态度来对待他人。尽管有的人宰相肚里能撑船,但毕竟这也只属于少量的人是否尊重他人,有的也跟利益有关,有的人,为了确保利益,在对自己有杀伤力。的情形下,即便有他人不尊重自己的情形,也是敢怒不敢言,忍辱负重忍气吞声。这说明不尊重他人的行为,具有着一定的杀伤力。有“人活一口气”之说,这种情形就不分场合了,一对一色彩比较浓厚。
        总的来说,无论是什么人处于何种状况,都应该知道“尊重他人就是尊重自己”的做人之道,力争少做伤害他人自尊的事,做到这样,对他人对自己都有益,也让社会多了文明与和谐。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017