注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

中科院调查发现早9点空气细菌最多  

2012-08-27 10:11:25|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        立秋一过,空气湿度加大,为细菌提供了良好的繁殖和生存环境。监测部门研究显示,北京夏秋季早9点和晚5点,空气中细菌数量最多。有关研究表明,许多致病性细菌、霉菌、真菌,都是通过空气传播引发呼吸道、皮肤感染,市民应采取必要的防护措施。

  中国科学院生态环境研究中心系统生态重点实验室的工作人员曾在文教区、交通干线和公园绿地等3个典型功能区,进行定点系统取样和研究,结果发现,北京市空气中革兰氏阳性菌最多,约占80%—85%,文教区和交通干线细菌浓度明显高于公园绿地,并且“文教区和交通干线空气细菌浓度四季变化特征显著,夏季和秋季较高,公园绿地空气细菌浓度四季没有显著差异”,3个功能区早9点和晚5点的细菌浓度明显高于其他时段。

  在空气中,大部分细菌都附着在细小的灰尘颗粒中,而对于北京来讲,早9点和晚5点是上下班高峰时段,此时扬尘最多。

     致病菌引起疾病是有条件的,尤其免疫力低下的人群更易受到影响而生病。对此,人们不必过于恐慌,做好适当的防护措施即可。

  养成良好的卫生习惯,出门戴口罩便是其中最重要的一条,但目前我国居民做的并不到位。据了解,在同样尾气污染严重的日本东京,无论街头还是地铁、商场,即使天气非常晴朗,大部分日本人也会戴着口罩,这已经成为他们保护自己和他人的一种习惯。尽量不在早晚上班高峰期进行户外锻炼,或者选择去绿化较好的公园绿地;养成良好的呼吸习惯,用鼻呼吸而非嘴,鼻腔可过滤掉一部分灰尘和细菌;免疫力较弱的人群尽量少去人流量大、空气流通不畅、灰尘尾气较多的地方;外出归来一定要先洗手、换掉外衣。

  此外,有研究表明,植物和水是PM2.5的最大克星,因此相关部门可以通过加大城市绿化,控制扬尘,有效消除细菌数量。室外空气细菌增多,室内也会受到影响,在家的人们尽量在早9点和晚5点紧闭门窗。如果家里有身体较弱的人,还可以通过熏醋,放置薄荷油、风油精等方法,起到为室内空气消毒杀菌的效果。

 

中科院调查发现早9点空气细菌最多 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017