注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

历史篇——刘春华与大幅油画《毛主席去安源》  

2012-08-25 07:59:14|  分类: 历史篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

历史篇——刘春华与大幅油画《毛主席去安源》 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 

 

        1967年夏,北京筹办“毛泽东思想的光辉照亮安源工人革命运动”展览,当时在中央工艺美术学院装潢系读书的刘春华,承担的具体任务是,画一幅反映毛主席去安源的油画。刘春华当时只有24岁,还是一名在校学生,而且没有专门学过油画。这年7月初来到安源矿区体验生活和采访。

        在中华人民共和国成立18周年前夕,创作出《毛主席去安源》大幅油画,因当时反对个人成名成家,故作品署名为“北京院校学生集体创作”。

 1967年10月1日,油画在中国革命博物馆与观众见面。说明词是“毛主席1920年去安源”。安源工人出身的解放军工程兵副司令员王耀南少将观看展览后提出,毛主席第一次去安源是1921年秋天。事后,得到毛泽东证实,于是,说明词立即改了。

 《人民日报》拟刊用该画,送中央审查,时任中央“文化革命领导小组”第一副组长的江青当即批示:“我建议明天‘七一’人民日报、军报发表《毛主席去安源》,这幅油画很好。这幅画是无产阶级文化大革命的果实之一,它有高度的思想水平,构图、采光、着色等艺术方面亦是优秀的。听说是青年人画的,拟同意发表。建议「署」上作者名字。江青68.6.30” 。1968年7月,该画在全国公开发表并大量印制发行。

 正当全国各地大力宣传之时,毛泽东亲自审查了这幅油画。他对将他画成身穿长衫不甚满意,说:“我在安源不是穿长袍,是穿短衣。”这次谈话通过非正式渠道逐渐传开。从此,对油画的宣传开始降温。

 1972年9月,“安源路矿工人运动纪念馆”,鉴于展厅中的《毛主席去安源》油画出现霉点,加上毛泽东本人对这幅画不太满意,将这幅油画撤下。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017