注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

生活篇-——立秋过后提防七种慢性病来袭  

2012-08-25 07:47:32|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        立秋过后气温将开始逐渐下降。虽然早晚开始有了凉意,但“秋老虎”还可能导致气温忽高忽低。专家提醒,在这个多变季节,特别要注意保健养生,否则容易患感冒、发热等多种疾病,过敏性鼻炎、慢性胃炎和关节炎等慢性疾病也随之而来。

  人们的生存环境不能有过大的变化,立秋早晚温差较大,慢性病的急性发作和上呼吸道感染的患者会比较多。因为夏天人们的血管扩张,慢性病人的药量相对少一点,立秋以后气温会降低一点,慢性病人要加强自身的注意,安全度过夏秋交替的季节。要根据季节和温度来调整用药,且用药不能间断,还要定时复诊,适时的增减衣物,控制好自己的情绪。

  感冒 由于秋季气候忽热忽凉,是伤风感冒的多发季节。因此,要遵循“耐寒锻炼从初秋开始”的规律,注意随天气变化及时增减衣服。

  支气管炎 慢性支气管炎对气候的变化较敏感。秋季草枯叶落,空气中过敏物质较多,是诱发支气管炎的病因之一。应避免与过敏因素接触。另外良好情绪能增强机体免疫力和抵抗力,居室要流通新鲜空气。

  胃病 人体受到冷空气的刺激,血液中的组胺酸增多,胃酸分泌增加,胃肠发生痉挛性收缩。此外,由于气候转凉,人们的食欲随之旺盛,使胃肠功能的负担加重,导致胃病的复发。此类病人除了注意保暖之外,应当进行体育锻炼,改善胃肠道的血液循环,减少发病机会,注意膳食合理,少吃多餐,定时定量,戒烟禁酒。

  关节炎 时入秋季,一方面暑湿蒸腾,另一方面又寒意袭人,极易发生外寒内湿的关节痛症。因此患者应注意防寒保暖,尤其是大汗后不宜立即接触冷水或用冷水洗澡。

  秋雨病 秋天气压低,湿度大,会对人的血压、尿量等产生影响,使有些人出现沮丧、抑郁情绪。湿度大的天气也有利于细菌生长繁殖,会大大增加人体患伤寒、痢疾、各种消化系统疾病及皮肤病的机会。

  皮肤感染 秋季蚊虫多,叮咬后出现红肿且奇痒,搔抓后可继发细菌感染,出现脓疱疮等。所以,被蚊虫叮咬之后切不可搔抓,可涂抹风油精、清凉油消肿止痒。

  肺炎 秋燥症秋燥对人体危害最大的部分是肺部。因此,应积极加强锻炼,增强肺功能,预防肺炎的发生。饮食方面调养也是一种积极的因素,应少吃辛辣食物,多吃养阴润肺的食物,如梨、萝卜等,以增强肺部的水分。

 

生活篇-——立秋过后提防七种慢性病来袭 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017