注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

军歌  

2012-08-01 09:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

军歌 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 

军歌 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 叶挺  刘伯承  周恩来  贺龙  朱德

 

军歌 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 
 
军歌 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 

世界上两个国家的军歌都出自著名作曲家郑律成一人之手,《中国人民解放军进行曲》和《朝鲜人民军进行曲》都是他谱写成的。 
        郑律成是杰出的作曲家,也是一位著名的国际主义战士。1918年他出生在朝鲜半岛南部(现属韩)全罗南道一个贫苦的家庭。他父亲是个爱国者,三个哥哥先后为朝鲜和中国的事业献出了生命。1933年,年仅15岁的郑律成来到中国。
       1937年10月,19岁的郑律成怀着满腔热情奔赴延安,并于1939年1月在那里加入我党。郑律成从1937年到1942年,一直生活、战斗在延安,很多曾经跟他在一起工作的人都说:“如果说群众的歌声象烈火,那么郑律成就是一颗火种,他走到哪里,哪里就爆发出烈火般的歌声。”。在音乐家冼星海写成的《黄河大合唱》的影响下,他同公木合作,写了《八路军大合唱》,把自己对人民军队的热爱谱进了乐曲。大合唱中的《八路军进行曲》后来改名为《中国人民解放军进行曲》。 新中国成立以后,郑律成的足迹踏遍了中国大地,到处寻找新的创作原料,到1976年12月7日他病逝的时候,为人们留下300多首脍炙人口的歌曲。
       “向前,向前,向前,我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地……”,这就是郑律成21岁时为八路军谱写的进行曲,从抗某日战争一直到解放战争,成千上万的战士唱着这支歌冲锋陷阵一往无前,迎来了新中国的黎明。 
       郑律成创作的歌曲:
       《延安颂》、《延水谣》、《八路军军歌》、《八路军进行曲》(后改名为《中国人民解放军进行曲》,被定为中国人民解放军军歌)、《兴安岭组歌》、《中国人民志愿军进行曲》,为毛主席诗词谱曲合唱《十六字令三首》、《娄山关》,歌剧《望夫云》。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017