注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

刘翔的伤情应该是秘密吗?  

2012-08-14 10:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘翔的伤情应该是秘密吗? - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 

        今天刘翔就要回到上海了。带着遗憾,带着伤痛,也带着手术成功后的好心情、新希望。

 如今,刘翔的伤情已经是妇孺皆知了。但当初,他在北京奥运会上的突然退赛,在伦敦奥运会赛道上的猛然跌倒,都让人惊愕不已,瞠目结舌,其主要原因就是人们对刘翔的伤情浑然不知,权威机构从未对刘翔的伤情公开做出结论,体育管理部门对此也一直三缄其口,使得刘翔的伤情成为一种秘密,导致人们不甚了了,而对刘翔抱有不切实际的期待,结果刘翔一旦失利,人们首先在心理上难以接受。

 现在,这一切都成为过去,但有一个问题仍不该回避:刘翔的伤情是否应该成为秘密,人们是否有知情权?

 平心而论,2008年刘翔在北京奥运会黯然退场之前,新闻报道中似乎从未披露过刘翔曾受伤的信息,以致我们天真地以为刘翔乃金刚之身,有着非凡的体质,从未想到他会遭伤痛折磨。因此,他的退赛引起巨大惊愕,除了叹息、惋惜,指责、谩骂之声也铺天盖地。而当其伤情被逐渐披露后,人们才逐渐了解、谅解,同情、怜爱之心油然而生。此次伦敦奥运前的钻石联赛,刘翔再次意外退赛,官方给出的说法和实际情况仍出现矛盾,遮遮掩掩,含糊其辞,导致人们对他在伦敦奥运会上夺冠充满希望。孰料,美好的愿望又一次被打得粉碎,所以强烈的不满情绪也又一次集中地向刘翔本人宣泄。

 

刘翔的伤情应该是秘密吗? - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 

 可见,隐瞒刘翔的伤情,不仅是对公众知情权的漠视,也是对刘翔公众形象一种伤害,对刘翔本人的一种伤害,这对他太不公允了。

 为什么要对刘翔的伤情秘而不宣呢?把刘翔的血肉之躯“包装”成“铁打”“钢制”之身,究竟有什么好处?据悉,国际上职业体育界,体育明星公开伤情有一个通行的潜规则。尽管个人的健康信息受法律保护,是否公之于众要由自己决定,但运动员身体哪个部分受到伤病困扰,进行了怎样的治疗,以及需要多长时间恢复等相关信息,出于让公众放心的目的,他们一般都会选择公开一些具体细节。比如同样是中国运动员,姚明的伤情就很透明。2008年2月和2010年11月,姚明两次因左脚应力性骨折受伤,每次都以新闻发布会的形式公布伤病情况,其中第二次,火箭队队医沃尔特-罗尔和总经理达雷尔-莫雷一起出席发布会,罗尔还对伤病做了具体解释。既然姚明如此,为什么要对刘翔的伤情大加保密呢?

 在信息时代、网络时代,每个行业、每个机构都需要具备一定的传媒素养,懂得一点信息传播、新闻报道的基本规律和起码知识,掌握一些危机公关的本领。除了事关国家安全的重要信息确实务必保守机密之外,其余的信息都应该透明公开,让公众充分享有自己的知情权,从而在公共事务中自由地行使自己的参与权、监督权、表达权。刘翔是“国宝”,全国人民关心他、爱护他,他的训练状态、赛事成绩,连同他的伤情及其治疗信息,无疑都应该是公共信息,而不是极少数人掌控的“机密”,更非以此牟利的信息资源。人们对真情了解得越多,知道得越清楚,也就会对刘翔越理解,至少在舆论上支持他,形成有利于他健康、快乐的情绪培养,以科学精神科学态度投身体育运动的良好氛围,何乐不为呢?

 对待刘翔应该是这样,对待其他运动员不都应该这样吗?这方面,愿伦敦奥运会给我们带来新的启迪与教益。

 

刘翔的伤情应该是秘密吗? - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017