注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

休闲篇——小故事一则  

2012-07-03 09:41:11|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

休闲篇——小故事一则 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 
       大约是在1971——1972年,尼克松访华前后。

   一大批美国记者来到他们一直没有来到的国度——中国。记得那时候各个单位、包括街道传达上面的精神对待美国记者不卑不亢。还有一条不宣布的政策是内紧外松。

   其中有一个小故事:

   一个家住在西单附近的老太太,一天出门去买粮食。这个老人穿的比较破,手里拿着面口袋,攥着几块钱,粮票和购买本。赶巧被两个美国记者看到了,美国记者跟着这位老太太,还照了好几张像。老太太看到美国记者的举动,提高了警惕性,本来要去粮店,但是一转弯来到西单菜市场,这时美国记者也尾随者进入菜市场,老太太回头一望,直接来到买水产的柜台,拿钱买了一条大鲤鱼,然后拎着鲤鱼往回走。卖鱼的现场,拎着鱼的情境都被照下来了。

   可能有人会说,那时候物资匮乏哪有鱼买呢?肯定是假定的。这样说确实不错,据说那些日子西单菜市场摆的东西特别多,不过通常是不卖的。如果有老外在场,这些东西才能卖。

   过了不到个把小时,老太太又拎着鱼回到西单菜市场,来到水产柜台要求把鱼退了。售货员感到不解。问:“为什么要退了?”,老太太回答,你看我穿的这样破衣拉撒的能吃得起鱼吗,刚才大鼻子洋人追着给我照相,我不能让洋人笑话咱们中国人,所以把买粮食的钱买了鱼。我买了鱼,就没有钱买粮食了。

   售货员听了说,水产是鲜活的东西,不能退。这事我得请示领导。

   后面的事情出乎老太太的意外,根据上面的指示,鱼白送给老人家了,把买鱼的钱退给了老人。老人的行为作为一件模范事迹受到表彰,并通过各类组织机构向下传达。

 

 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017