注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

生活篇——代价  

2012-07-20 10:22:58|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生活篇——代价 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 

        一个时期以来,由于房屋财产继承、分配以及巨额房屋拆迁款导致的家庭分化、亲情破裂的事情屡屡见诸媒体。不少电视台甚至推出了专事调解家庭纠纷、主要是房产纠纷的节目,在每天的黄金时段播出,很是吸引眼球。昔日血脉相承的父子、母女以及情同手足的同胞兄弟姐妹,由于一栋房子而同室操戈、敌视仇恨,剑拔弩张、大打出手,上演了一出出绝情的人间悲剧,令人嗟叹惋惜。
     在所有的房产纠纷、财产纠纷中,几乎遭遇到的都是亲情与法律、公道公平与对弱者的适度照顾以及进退舍得之间的矛盾困境。产权房继承人之复杂、承租房、未房改房涉及到的承租人变更等一系列问题,家庭成员之间的贫富不等以及对家庭作出的贡献大小不同等,使得看似简单的房产继承、财产分配问题,变得复杂而棘手。
        其实,所有的困境、矛盾、问题,在法律、专家学者以及调解人员面前,最终都能够被破解。而恰恰就是在这样的一个过程中,暴露出了人性的贪婪以及人的索取本能之强大;也正是在这样的一个过程中,当事人彼此从小精心守护的亲情,流逝得一干二净!昔日的融融情意荡然无存,过去的至亲至爱形同陌路。
        一切向钱看、物欲充斥一切以及道德滑坡、文明毁损,已成不争的事实。蓦然回首,当我们意识到包括我们自身、我们的家庭成员在内的几乎所有人,都被裹挟到了经济利益以及物欲的大潮中,一切似乎都难再轻易改变。一个共享天伦之乐的家庭聚会,已不能让我们渴望、感动。
        我们不否认物质、房子、财富对改变生活品质的极端重要性,但是,当我们的生命、人生、生活以及与之相关的愉悦、兴奋、幸福,都直接与此划等号,此外毫无其他可言时,我们即需要考量:是不是我们身处的这个社会以及我们本身出了问题?
    亲情实际上是比房子、财富更加珍贵的稀缺资源。家庭成员之间,更应该尊老爱幼、长幼有序。长子如父,大嫂似母,这种家庭伦理永远都不过时;老疙瘩、老闺女被偏爱多一些、照顾多一些,亦属自然。尤其是,家庭成员之间,最当重感情、讲厚道,家庭更应该成为一个爱的熔炉,融化掉一切不适、不快。家庭成员之间,都当彼此谦让,多付出、给予,少索求回报。由于房产继承、财产分配而与父母、兄弟姐妹及亲友撕破脸皮,彼此伤害深深,即便是得到了房子、财产,由此付出的心灵代价,是不是也太大了些呢?

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017