注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

生活篇——夏季养生要做到“四宜二禁忌”  

2012-06-17 18:55:47|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活篇——夏季养生要做到“四宜二禁忌” - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 


        季节的变化,我们的养生习惯也需要调整,由于夏天气温高、湿气大,人的食欲下降,所以说饮食上需要适时的调理才行。下面我们就给大家介绍一下夏季养生“四宜二禁忌”。

        四宜:

        一是宜清淡

夏天气温高,出汗多,饮水多,胃酸易被冲淡,消化液分泌相对减少,消化功能减弱,致使食欲不振,如果过食油腻食物,会伤害脾胃,影响营养消化吸收,因此,夏季宜食绿豆、西瓜、荞麦、大枣、鸡肉、鸭肉、鹅肉、鲫鱼、豆浆、梨等清淡食物。

二是宜定时

夏季一定要按时进餐,不能想吃就吃,不想吃就不吃,这样不仅会使脾胃生理功能紊乱,还可能会诱发胃病。

三是宜搭配

夏季饮食要注意食物结构的合理,讲究搭配。细粮和粗粮要搭配好,一个星期应吃三餐粗粮;稀的与干的要搭配好,早上吃面食、豆浆,中餐吃米饭,晚上一天吃干饭,一天吃稀粥。荤菜与蔬菜要搭配好,以青菜、瓜类、豆类等蔬菜为主,辅以肉虾类等荤食。

四是宜药粥

夏天不适合大补,最好少吃油腻,多吃清热降暑的食物,如绿豆粥、扁豆粥、荷叶粥、薄荷粥等“解暑药粥”。

二禁忌:

一忌生冷

炎炎夏季,适当吃些凉食或喝些冷饮会让人感觉身心舒适,但是,这些食物不宜吃得太多。吃太多会损伤脾胃,影响食欲,甚至导致胃肠功能紊乱。尤其是老年人和儿童,更要注意。

忌过饱

夏天的饮食不能过饱,尤其是晚餐更不应饱食。特别是老人和儿童,他们的消化能力本来就不强,夏季更差,吃得过饱,消化不了,容易使脾胃受损,导致胃病。

生活篇——夏季养生要做到“四宜二禁忌” - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017