注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

触目惊心!细数近年来中国人吃过的那些化工原料  

2012-06-15 09:15:48|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
触目惊心!细数近年来中国人吃过的那些化工原料 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 

食品、药品安全事件频发,压得国人有些喘不过气来。

毒胶囊事件尚在查处之中,西南地区最大油脂企业又被曝光使用工业油制造食用油产品;广东佛山出现工业盐造酱油事件;发于山东的甲醛白菜事件则在多省发酵。

近年来,每年都有让人错愕的同类事件发生:2011年有双汇瘦肉精事件;2010年有禁用吊白块等系列事件;2008年、2009年两年则是三聚氰胺引发的中国乳业大震荡。

上述吸引全国公众眼球的种种事件,仅是近年食品安全事件中浮出水面的冰山一角,水面以下是多达数十种甚至上百种的化工合成物,被非法添加到各个领域里的食品、药品中。

2000年以来20个此类案例如下:

触目惊心!细数近年来中国人吃过的那些化工原料 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 

相关专家分析指出,民间使用化工物质进行食品造假的类型大致可分为四种:

——工业用原料代替食用类原料进入食品。上述毒胶囊、工业盐酱油、工业油等事件皆属此列,至少有十多种。

——违法添加的非食用物质。因新闻事件而臭名昭著的瘦肉精、苏丹红、三聚氰胺等属于此列,数量最多。

——合法食品添加剂被滥用。22个食物品种中,各种着色剂、防腐剂、甜味剂、酸度调节剂等,经常被滥用。

——新的“发明创造”。此类未被列于卫生部名单,但中国民间的“化工食品专家”一直活跃在此领域,近年涌现出牛肉膏、肉宝、一滴香、人造鸡蛋等“杰作”。

在所有工业原料入侵食物的案例中,工业酒精勾兑假酒影响最为恶劣。2003年,云南玉溪30多人喝过工业酒精勾兑的假酒后中毒,4人死亡;2004年,广州发生两起同类中毒事件,14人死亡,10人重伤;2009年,湖北五峰再发类似事件,4人身亡,12人住院。

被用于食品中的非食用添加剂,其绝大多数为化学合成物。多数作恶的非法化学合成物,已因为食品安全事件被公众熟知。例如因双汇事件出名的瘦肉精,因三鹿事件出名的三聚氰胺、蛋白精,以及因作恶过多被熟知的苏丹红、吊白块、革皮水解物、毛发水、孔雀石绿、水玻璃等。

一位食品安全专家认为,滥用合法添加剂现象在食品领域已非常严重。公众经常见到的色美味香的腌菜、渍菜,可能加入了过量的胭脂红、柠檬黄等着色剂,过量的糖精钠、甜密素等甜味剂,以及过量的防腐剂。色泽红润细嫩的鲜瘦肉,也可能是用多了胭脂红。那些煮了不发黑的海虾,可能是虾粉过量的结果。在市面上,总能见到漂白剂放多了的馒头,膨松剂过多的油条、糕点,护色剂过多的卤肉,滑石粉放多的小麦粉等。

民间的“化工食品专家”出于逐利需要,在不断进行着“发明创造”。如近年市场上出现的让饭菜更香的一滴香,让红烧肉加倍美味的肉宝,可将猪肉制作成 “牛肉”而难被识破的牛肉膏等。经专业人士研究,上述 “发明物”,均由民间食品人士把各种合法添加剂和部分未证明无害的添加剂,进行各种配比的搭配而成。公众的胃,正成为这些化学食品的试验场所。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017