注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

内蒙古地名释义  

2012-06-14 10:18:16|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内蒙古地名释义 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 

        呼和浩特:系蒙古语,意为青色的城,故又有青城之称。

  土默特左旗:土默是蒙古语,万的意思,特是万的复数词,旗名源于蒙古族部落名。简称土左旗。

  托克托县:托克托由蒙古语脱脱转化而来,脱脱为明时西土默特部阿勒坦汗的义子名。简称托县。

  包头市:包头是蒙古语包克图的谐音,意为有鹿的地方,故又有鹿城之称。

  赤峰市:赤峰是蒙古语乌兰哈达的汉译名称,因市区东北部有一座红山而得名。

  巴林左旗:巴林系蒙古语,军寨之意,旗名从蒙古族部落名。  

  阿鲁科尔沁旗:阿鲁科尔沁为蒙古语,阿鲁是山北之意,科尔沁意为弓箭手,简称阿旗。

  翁牛特旗:翁牛旗为蒙古语,神圣之意。

  喀喇沁旗:喀喇沁为蒙古语,守卫者之意。

  敖汉旗:敖汉为蒙古语,长子、老大之意。

  克什克腾旗:克什克腾是蒙古语,一说为成吉思汗时所创设的近卫军的称号。简称克旗。

  满洲里市:满洲是清代满族的名称,满洲里为其俄语音译。

  牙克石市:牙克石系满语雅克萨音转而来,即涮坍的河湾子,因北部有河湾洲渚而得名。

  额尔古纳左旗:额尔古纳为蒙古语,意为弯弯曲曲的河流,旗以额尔古纳河而得名,简称额左旗。  

  鄂伦春自治旗:鄂伦春是鄂伦春语,山岭上的人们或使用驯鹿的人们之意,简称鄂伦春旗。

  鄂温克族自治旗:鄂温克是鄂温克语,住在大山林里的人们之意,简称鄂温克旗。

  莫力达瓦达斡尔族自治旗:莫力达瓦系达斡尔语,意为只有骑马才能翻越的山岭。

  兴安盟:兴安系满语,意为丘陵。因位于大兴安岭南麓而得名。  

  乌兰浩特市:乌兰浩特为蒙古语,意为红色的城市。

  科尔沁右翼前旗:科尔沁系蒙古语,带弓箭之意。在成吉思汗时代是环卫武装部队的名称。

  扎赉特旗:扎赉特为蒙古语,系蒙古族部落名称。

  哲里木盟:哲里木系蒙古语,意为马鞍吊带,因清代内札萨克十旗会盟于哲里木山而得名。

  锡林郭勒盟:锡林郭勒系蒙古语,意为丘陵地带河。

  二连浩特市:二连是蒙古语额仁的异译,意为幻景,斑谰的。

  阿巴嘎旗:阿巴嘎系蒙古语,叔叔之意。位于锡林郭勒盟北部。

  东乌珠穆沁旗:乌珠穆沁系蒙古语,意为葡萄山之人,简称东乌旗。

  四子王旗:明蒙古族阿禄额尔喀率部于此驻牧,分为四子,故称四子王部落。

  商都县:商都系满语,水游之意,因境内不冻河水流湍急,回旋成纹而得名。

  和林格尔县:和林格尔系蒙古语,意为20间房子,因清初新设驿站有20间房子而得名。

  阿拉善盟:阿拉善系蒙古语,一说为贺兰山谐音,一说意为野骏马。简称阿盟。

  苏尼特左旗:苏尼特为蒙古语,成吉思汗后裔人名,后形成部落名。

蒙古盟旗命名由来,早已失传,难推究竟。查之原意,实甚重要。

1、哲里木盟:哲里木为蒙古语“忠实”、“忠诚”之意。推其原因盖哲里木盟以科尔沁六旗为主,外加郭尔罗斯二旗,扎赉特、杜尔伯特各一旗。此等旗皆于清太祖天命年间降清,成为关外时期清政权之忠实助手,故取义“忠实”以名其盟。

扎赉特部:扎赉特为蒙古语“农耕”之意;

杜尔伯特部:杜尔伯特为蒙古语“四”的复数形式,蒙古称杜尔伯特之部不一,如厄鲁特四部也有杜尔伯特,相互之间并无关系;

科尔沁部:科尔沁为蒙古语“锐利”、“箭筒士”之意,科尔沁原为明代的兀良哈后裔,最先降清,披坚执锐,每战必前,或因此得名;

卓索图盟:卓索图为蒙古语“黏土河”,或由地名转来;

喀喇沁部:喀喇沁,为蒙古语“黑”或“稍黑”之意;

土默特部:土默特为蒙古语“万”字之意。土默特原为达延汗六万户之一。土默特部分左右翼,亦称东西翼旗。土默特左翼,俗称“蒙古镇旗”,疑当作“蒙古真旗”,乃蒙古语“蒙古人”之意;

锡埒图库伦旗:锡埒乃蒙古语“桌子”、“法座”,库伦乃城圈之意,锡埒图库伦为喇嘛旗,故其意为“有法座的城圈”;

喀尔喀部:本旗以前属土默特左翼,通称唐古特喀尔喀旗,汉意为“西藏的喀尔喀”。

昭乌达盟:昭乌达意为“百株柳树”,当系地名;

敖汉部:敖汉为蒙古语“力”、“权力”、“年长者”之意;

奈曼部:奈曼意为“八”。最初由八鄂拓克或和硕形成;

克什克腾部:克什克腾意为“幸福”、“皇恩”;

巴林部:巴林或为蒙古语“喜欢”;

阿鲁科尔沁部:阿鲁为“后部”、“北部”;

扎鲁特部:扎鲁特有“勤务”之意;

锡林郭勒盟:锡林郭勒为“北流河”之意,当是地名;

浩济特部:浩济特为“旧”之意;

阿巴噶部:阿巴噶为“伯父”、“叔父”之单数;

阿巴哈那尔部:阿巴哈那尔为“叔父”、“伯父”之复数。蒙古人合称以上四旗为“杜尔奔阿巴噶”即“四个叔伯父”;

察哈尔部:察哈尔为“边境民”、“边界民”之意;

伊克昭盟:伊克昭意为“大庙”,以成吉思汗寝庙在此为得名。

其他蒙古地名汉译所知者如下:

库库和屯、呼和浩特“青色城”之意;

大青山:系由蒙古语“七十个黑山头”而来;

昌图市:昌图系由蒙古语“常突额尔克”转来。“常突”意为“有霜”或“挂霜”。“额尔克”意为“小山崖”,“常突额尔克”意思是“带霜的小山崖”,简称“常突”,转写为“昌图”。

包头:“有鹿”之意;

察素齐:“造纸人”之意;

毕克齐:“书写人”之意;

萨拉齐:“挤奶人”之意;

陶思浩:“砖瓦窑”之意;

赛汉塔拉:“美丽的草原”之意,地在苏尼特;

白颜花:“富贵的滩”之意,地在河套以北,京包线上。此地有山有水。

塔尔巴哈台:蒙古语“多水獭”之意。

乌兰察布盟,乌兰察布意为红山口,在呼和浩特北边,坝口子村东,是大青山的一个山口,乌兰察布盟第一次会盟在红山口南,今天的呼和浩特公主府附近。后改在四子王旗境内会盟。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017